комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Производительность труда и конкурентоспособность

Миф : свободная торговля выгодна вашей стране только в том случае, если ее экономика способна выстоять в условиях международной конкуренции. Это утверждение для многих представляется бесспорным. Например, недавно один известный историк критиковал международную торговлю, утверждая, что она может оказаться неспособной соответствовать реалиям нашего мира: «Что делать, если больше не останется ничего, что вы бы могли произвести дешевле или эффективнее, чем в любом другом месте, кроме как за счет сокращения расходов на оплату труда?»

Ошибка этого историка заключается в том, что он не смог понять основную идею модели Рикардо о том, что выгоды от торговли зависят от наличия не абсолютного, а сравнительного преимущества. Он беспокоился о том, что ваша страна может оказаться не имеющей ничего, что она бы производила более эффективно, чем кто-либо в другом месте земного шара, т. е. что она ни в чем не будет иметь абсолютного преимущества перед другими странами. Но в чем же заключается опасность подобной ситуации? В нашем простейшем числовом примере Отечественная экономика имела меньшие затраты труда на единицу продукции, а значит, более высокую производительность труда и в сыроделии, и в виноделии. Но, как мы смогли убедиться, в этом случае от международной торговли выиграли обе страны.

Дата: 26 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.