комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Производительность труда и экспорт

В то время, к которому относятся приведенные данные, в американской промышленности была намного более высокая производительность труда, чем в английской, — в среднем более чем в два раза. Распространенное ошибочное представление о том, что страна может быть конкурентоспособной, если производительность труда в ней соответствует производительности труда других странах, рассмотренное нами в этойранее, могло бы предсказать значительное превосходство объемов американского экспорта по сравнению с английским. Однако модель Рикардо говорит нам о том, что наличие у страны преимущества в производительности труда в какой-либо отрасли по сравнению с другими государствами не является достаточным условием для того, чтобы страна экспортировала продукцию данного сектора экономики для выполнения этого условия относительная производительность труда в отрасли должна быть высокой в сравнении с относительной производительностью труда в других отраслях. Так как это условие выполнялось, то производительность труда в США была выше, чем в Великобритании, во всех 26 рассмотренных отраслях (что отмечено на гра- фикеточками), причем это превосходство составляло от 11 до 366%. Но в 12 отраслях Великобритания имела большие объемы экспорта, чем США. Внимательное изучение графика говорит о том, что в общем американский экспорт превышал английский только в тех отраслях, где производительность труда в США была более чем в два раза выше, чем в Великобритании.

Результаты сравнительного исследования продемонстрировали, что отношение объемов экспорта США и Великобритании было более высоким в тех отраслях, где США обладали сравнительно более высокой производительностью труда. Каждая отдельная точка на графике отражает положение дел в конкретной отрасли.

Дата: 20 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.