комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Процентная ставка

В качестве противоположного примера предположим, что процентная ставка по долларовым депозитам по-прежнему составляет 10%, но ставка по депозитам в евро выросла до 12%. Пусть при этом ожидается, что через год стоимость доллара по отношению к стоимости евро увеличится на 4%. (Эти условия соответствуют варианту 4 в табл. 13.2.) Теперь доходность долларовых депозитов окажется на 2% выше, чем депозитов в евро. В этих условиях возникнет избыточное предложение депозитов в евро и появится дополнительный спрос на депозиты в долларах.

Когда же процентная ставка по долларовым депозитам равняется 10%, по депозитам в евро — 6%, а ожидаемая степень обесценивания доллара относительно евро — 4%, то депозиты в обеих валютах будут обеспечивать равную доходность и участники рынка будут использовать их с одинаковой готовностью.

Лишь тогда, когда все ожидаемые нормы прибыли по депозитам в разных валютах оказываются одинаковыми (т. е. когда соблюдаются условия процентного паритета), не возникает избыточного предложения депозитов в одной валюте и избыточного спроса на депозиты — в другой. Валютный рынок оказывается в состоянии равновесия, когда депозиты ни в одной из валют не создают ни избыточного спроса, ни избыточного предложения. Поэтому мы можем сказать, что валютный рынок находится в состоянии равновесия, когда на нем соблюдаются условия процентного паритета.

Возможно, у вас возникнет мысль о том, что когда депозиты в долларах предлагают более высокую доходность, чем депозиты в евро, стоимость доллара относительно евро должна увеличиться, так как инвесторы будут пытаться перевести свои средства в американскую валюту. И напротив, доллар должен будет обесцениваться относительно евро, когда более высокую доходность будут предлагать депозиты в евровалюте. Ваши догадки абсолютно справедливы. Но чтобы понять механизм осуществления таких процессов, нам надо проанализировать, как подобные изменения помогают сохранению равновесия на валютном рынке.

Дата: 02 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.