комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Процентная ставка и денежная масса

Результат увеличения денежной массы при данном уровне цен показан Здесь 14.4. Первоначально денежный рынок находился в состоянии равновесия в точке 1, при этом денежная масса равнялась М\ а процентная ставка —Так как мы считаем величину Р постоянной, то увеличение денежной массы до значения М2 приведет к повышению реального предложения денег с Мх/Р до М2/?. При реальном предложении денег МУР точка 2 определяет новое положение равновесия,2 соответствует новой, более низкой процентной ставке, побуждающей людей иметь большее количество денег.

Процесс, в результате которого происходит снижение процентной ставки, нам уже знаком. После того как центральный банк увеличивает М5, первоначально возникает избыток предложения реальных денег по старой процентной ставке \ обеспечивавшей прежнее равновесие рынка. Так как теперь люди имеют на руках больше денежных средств, чем им требуется в данный момент, то они начинают использовать эти избыточные средства для покупки активов, приносящих процентный доход. Экономика в целом не может сократить свои запасы денег, так Что процентная ставка понижается по мере того, как владельцы избыточных денежных средств начинают вести конкурентную борьбу за право предоставления этих ресурсов в виде ссуд. Здесь 14.4 показано, что в точке 2 процентная ставка упала настолько, чтобы начать стимулировать увеличение спроса на реальные деньги, равное увеличению их предложения.

Используя подобные рассуждения, мы можем показать, как снижение предложения денег приводит к росту процентной ставки. Уменьшение величинысоздает избыточный спрос на деньги при значении процентной ставки, которая до этого обеспечивала равновесие рынка. Люди пытаются продать свои приносящие процентный доход активы, чтобы восстановить свои сократившиеся реальные денежные ресурсы. Так как не все из них могут преуспеть в этом в условиях избыточного спроса на деньги, то процентная ставка будет расти до тех пор, пока каждый не сможет довольствоваться меньшим количеством денежных запасов.

Поэтому мы можем сделать вывод о том, что при данном уровне цен и ВВП увеличение предложения денег приводит к снижению процентной ставки, а снижение предложения денег — к ее увеличению.

Дата: 11 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.