комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Процедура получения инвалидности

С каждым годом в нашей стране растет число людей с инвалидностью. Инвалидность приобретают в связи с ухудшением экологии, хронических болезней, плохих генов, травм, которые получены из-за несоблюдения мер безопасности. Но вот получать пенсию в связи с инвалидностью довольно проблематично.
 
Узнать больше информации о том, как получить пенсию по инвалидности вам поможет источник – сайт pensiyainfo.ru. 
 
Для того чтобы получить инвалидность человек должен соответствовать определенным критериям состояния здоровья. Человека могут признать инвалидом, если у него есть нарушение здоровья, которое будет сопровождаться постоянным расстройством работоспособности организма. При этом необходимо соблюдение такого условия как ограничение в жизнедеятельности человека.
 
Чтобы человека признали инвалидом, он должен обзавестись свидетельством, которое выдает врач. После этого врач составляет комплекс процедур для реабилитации своего пациента. Справку об инвалидности можно получить после прохождения пациентом врачебной экспертизы. Экспертизу выполняет специальная комиссия, либо больной ее проходит в клинике по месту прикрепления. Экспертиза проводится на основании заявления и врачебных документов, которые свидетельствуют о нарушении здоровья. После чего орган соцзащиты или же медицинское учреждение направляет человека на экспертизу.
 
На практике случается такое, что человек не может сам явиться на медицинскую экспертизу. Тогда ее проводят на дому, или же в клинике, где пациент лечится, или же такое решение могут принять заочно. Еще нужно знать, что привлечь к данному процессу можно любого из специалистов, но это уже за свой счет. 
 
Бывает и такое, что человек получает отказ в осуществлении экспертизы. В данной ситуации необходимо обращаться в бюро мед-соц экспертизы самому, предоставив весь пакет с врачебной документацией, который будет подтверждать нарушение в работе организма и ограничение возможностей. Иногда случается такое, что комиссия не может принять решение по данному вопросу, тогда решение должно быть принято главным бюро, куда будет направлен акт освидетельствования.
 
Существует еще и процедура повторного освидетельствования, которая предполагает еще одно обследование в разных клиниках. После ее проведения комиссия выносит вердикт.
 
В нашей стране действуют три группы инвалидности, а также категория «ребенок-инвалид», которая будет устанавливаться, когда человек не достиг совершеннолетия.
 
Для инвалидов 1 группы переосвидетельствование проводится один раз в 2 года, для инвалидов 2 и 3 групп – раз в год. Если инвалид-ребенок то освидетельствование нужно проходить один раз тогда, когда установлено для этой категории. Повторное свидетельство выявляет изменения в состоянии здоровья. Бывают случаи, когда переосвидетельствование проводить не нужно. Это касается инвалидов с анатомическими дефектами и пенсионеров.
 
 

Дата: 12 декабря 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.