комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проблемы, связанные с использованием аргумента о детском возрасте отрасли

Во-первых, не всегда оказывается правильным развивать сегодня те отрасли, которые получат сравнительное преимущество лишь в будущем. Предположим, что некая страна, имеющая изобилие рабочей силы, находится в стадии накопления капитала. При этом она рассчитывает на получение сравнительного преимущества в капиталоемких отраслях, после того как величина ее накопленного капитала достигнет требуемого уровня. Но это не значит, что такая страна должна пытаться развивать свои капиталоемкие отрасли немедленно. Например, в 1980-х гг. Южная Корея впервые стала экспортировать свои автомобили но вряд ли ей имело смысл пытаться создавать отечественное автомобилестроение в 1960-х гг., когда в стране ощущался явный дефицит капитала и квалифицированной рабочей силы.

Во-вторых, защита промышленности не приносит пользы до тех пор, пока она не начинает помогать росту конкурентоспособности отдельных отраслей. Например, Индия и Пакистан защищали свои обрабатывающие отрасли в течение десятилетий и лишь недавно начали активно экспортировать их продукцию. Но товары, экспортируемые этими странами, являются продукцией легкой промышленности, в частности текстильной, а не тяжелой, которую они защищали столько лет поэтому Индии и Пакистану следовало бы развивать экспорт обрабатывающих отраслей даже при отсутствии их защиты со стороны государства. Некоторые экономисты предупреждают о возможности возникновения случая «псевдодетской промышленности», при котором первоначально какая-то отрасль оказывается защищенной, а затем становится конкурентоспособной по причинам, не имеющим ничего общего с предоставлявшейся ранее защитой. В этом случае прекращение защиты такой «инфантильной» отрасли внешне выглядит как успех, но в действительности может обернуться для экономики чистыми убытками.

Дата: 16 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.