комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проблема трансфертов и азиатский кризис

В 1997-1998 гг. из некоторых стран Азии (в частности, Таиланда, Индонезии, Малайзии и Южной Кореи) произошел резкий отток иностранного капитала. В течение нескольких предыдущих лет эти страны, бывшие фаворитами у иностранных инвесторов, привлекли огромные потоки финансовых средств, которые позволили им импортировать намного больше товаров, чем они экспортировали. Но доверие к этим экономикам оказалось подорванным в 1997 г. иностранные банки, ранее ссужавшие деньгами азиатские компании, стали требовать возврата выданных ссуд, инвесторы фондовых рынков начали продавать имевшиеся у них ценные бумаги, а многие резиденты этих стран срочно стали переводить средства за океан.

Мы рассмотрим причины этого кризиса в гл. 22. Сейчас же мы просто отметим, что как бы не меняли инвесторы своего отношения к этим странам, в сущности, их экономики находились в состоянии быстрого перехода от получения к возврату иностранных трансфертов. Если бы предположение Кейнса о последствиях трансфертов было правильным, то этот поворот потоков средств должен был бы привести к значительному ухудшению условий торговли в странах, оказавшихся в кризисном положении. Согласно предварительным данным, объем таиландского экспорта вырос с марта 1997 г. по март 1998 г. на 16,6% но в долларовом выражении стоимость этого экспорта на самом деле снизилась на 3,5% вследствие резкого снижения экспортных цен на продукцию этой страны. В период с начала 1996 г. и до середины 1998 г. цены на индонезийский и южнокорейский экспорт, выраженные в долларах США, снизились соответственно на 23 и 29%. Такое ухудшение условий внешней торговли оказало косвенное воздействие на ослабление экономик этих стран наряду с первичным воздействием, вызванным оттоком капитала, что стало классической иллюстрацией «дополнительного бремени», о котором Кейнс предупреждал еще 80 лет тому назад.

Как отмечали многие специалисты, трансфертная проблема в Азии оказалась особенно острой, потому что кризис охватил одновременно несколько государств. Пораженные им страны являлись в определенной степени экспортерами одних и тех же товаров, поэтому усилия каждой страны по увеличению экспорта приводили к ухудшению не только их собственных условий внешней торговли, но и условий внешней торговли соседей.

Дата: 15 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.