комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проблема перераспределения

Проблема влияния международного перераспределения доходов на условия внешней торговли затрагивалась в известной полемике между двумя выдающимися экономистами — Бертилом Олином (одним из создателей теории пропорциональных факторов) и Джоном Мейнардом Кейнсом (). Их споры сфокусировались на проблеме репараций, которые Германия должна была выплатить союзникам после окончания Первой мировой войны, и оценке степени тяжести этих выплат для германской экономики.

Кейнс, утверждавший что требования союзников были слишком суровыми, доказывал, что при определении их сумм была допущена недооценка фактического бремени репарационных выплат для Германии. Он подчеркивал, что для выплаты денег другим странам Германия должна будет больше экспортировать и меньше импортировать. Для этого ей придется сделать свой экспорт относительно более дешевым по сравнению со своим импортом. Возникающее в результате этого ухудшение условий внешней торговли Германии станет дополнительным бременем для немецкой экономики помимо установленных прямых выплат.

Олин спрашивал, был ли Кейнс прав, полагая, что условия внешней торговли Германии действительно ухудшатся. Он утверждал, что когда Германия повысит налоги для обеспечения выплаты репараций, ее спрос на иностранные товары автоматически снизится. В то же самое время репарационные выплаты будут распределяться в других странах в форме сокращения налогов или роста государственных расходов, а часть возникшего вследствие этого дополнительного зарубежного спроса будет удовлетворяться германским экспортом. Таким образом, Германия сможет сократить импорт и увеличить экспорт без ухудшения условий внешней торговли.

В данном случае спорящие стороны так и не получили практического подтверждения своих точек зрения, так как Германия в итоге выплатила лишь малую часть репараций. Но проблема влияния перераспределения доходов на условия внешней торговли продолжает на удивление часто возникать в самых разных аспектах международной экономики.

Дата: 22 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.