комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Природно-климатические особенности страны как фактор туристического производства

Характеристика ландшафта территории первостепенна для оценки перспективности развития в ней туризма, прежде всего потому, что характеристики ландшафта непосредственно определяют особенности природы и климата, формируют внешний образ окружающей среды, формируют ее эстетическую ценность. Структура и типология ландшафтов определяющим образом воздействуют на популярность в отдельной стране или ее регионе того или иного типа туризма (пляжного, горнолыжного, экстремального, экологического и так далее). Во-вторых, особенность ландшафтов определяет условия создания туристической инфраструктуры — возможность строительства, подведения коммуникаций, сооружения дорог и транспортных центров. Сильно изрезанный рельеф, обилие каньонов, рек затрудняют доступ туристов к ресурсам, многократно увеличивают себестоимость строительства туристических объектов, сокращают пропускную способность курортов и туристических центров. Ограничивающее воздействует на туризм и повышенная сейсмическая активность, возможности схода лавин, разливов рек и иные характеристики ландшафтов.

По этой причине наиболее соответствующими потребностям туристов будут являться ландшафты, которые с одной стороны аттрактивны, в первую очередь в виду яркой выраженности чередования форм рельефа, богатства местной природы, с другой — соответствуют нормативам жилищного строительства и обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Пространственное размещение курортов и туристических центров позволяет сделать ряд выводов относительно воздействия ландшафтов на туристический потенциал территорий.

Прежде всего, подавляющее количество рекреаций расположено в районах стыка ландшафтов различного типа. Так, на стыке низко- и среднегорного и приморского (приозерного) ландшафтов располагаются в основном туристические зоны Европы, России, отдельных стран Азии и Америки. В государствах Африки и Ближнего Востока активно используется сочетание пустынного, низкогорного и приморского ландшафтов. Резкие ландшафтные различия формируют крайне высокую эстетическую значимость рекреаций (например, гористые берега морей, или обрывающаяся в море степь или пустыня). Наличие равнинного пространства на стыке ландшафтов (переход одного ландшафта в другой) позволяет осуществлять строительство туристической инфраструктуры.

Дата: 14 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.