комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Принцип конкуренции

Легко заметить неадекватность Манделловского метода реальной действительности. В самом деле, разметка зон по принципу совершенной мобильности рабочей силы вряд ли осуществима, поскольку такая мобильность практически не встречается, и, следовательно, это не лучший способ выделения оптимальных валютных зон. Конечно, можно было бы опираться на другой критерий, окажись центральные банки к концу тысячелетия столь внимательны к своим клиентам, чтобы спрашивать, какой курс — фиксированный или плавающий — их больше устраивает. Если же говорить серьезно, то, на мой взгляд, диверсифицированность национальной экономики, наличие в одной стране значительного числа моноот- раслевых регионов являются более подходящим критерием, чем мобильность рабочей силы. Точнее, я намерен обосновать три положения:

1) достаточно диверсифицированная национальная экономика не испытывает таких частых изменений в условиях торговли, как моноотраслевая национальная экономика;

2) столкнувшись с падением спроса на главные продукты своего экспорта, такая экономика не будет испытывать аналогичного резкого роста безработицы, который грозит слабо диверсифицированной экономике;

3) связь между внешним и внутренним спросом, особенно между экспортом и инвестициями, слабее в диверсифицированных национальных экономиках. Поэтому колебания внутренней занятости, "импортируемые" из-за границы, не будут слишком усиливаться сопутствующими вариациями процесса капиталообразования.

Дата: 25 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.