комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Причины болей в животе у детей

Некоторые причины боли в животе как соматического, так и психологического характера должны быть выявлены в первую очередь. Нужно обратить внимание на длительные запоры или боль в животе, которая может быть реакцией на издевательства в школе.

В тех случаях, когда телесные факторы могут быть практически исключены как причины продолжительных повторяющихся и интенсивных болей в животе, при лечении детей надо дать родителям информацию о диагнозе и прогнозе боли в животе. Надо поддерживать семью, внушать ей оптимизм. Лечащий врач должен подчеркнуть, что боль в животе происходит не по органической причине, а зависит от факторов стресса, воздействию которых ребенок подвергается в семье или вне ее.

Следующий этап лечения может потребовать более сложных и всеохватывающих психологических мер, направленных на то, чтобы научить ребенка контролировать боль и тем самым уменьшать ее. Начинать необходимо с умения фиксировать моменты боли, затем постепенно усиливать контроль, используя методы, основанные на тренировке, релаксации или когнитивных приемах. Родители, насколько это возможно, должны поощрять социальную деятельность ребенка. Дети, старающиеся избегать общения, должны проходить курс лечения, который поможет им восстановить социальную активность. В случаях, когда боль в животе связана с психическими проблемами ребенка, например страхом или депрессией, семья должна обратиться за специализированной помощью к психологу или психиатру. Фармакологическое лечение периодических болей в животе у ребенка не оправдало себя. Некоторым детям может помочь 6—8-недельный режим питания с повышенным содержанием клетчатки.

Для детей младшего школьного возраста прогноз очень хороший, и часто боль в животе исчезает без лечения. Локализация боли, ее периодичность и продолжительность играют здесь небольшую прогностическую роль. Для детей в подростковом возрасте с такими симптомами, как плохое самочувствие, рвота, головная боль и психические проблемы, прогноз значительно хуже. Примерно у 25 процентов детей периодическая боль в животе может перейти в проблемы, связанные с головной болью. Долговременный прогноз для детей с периодической болью в животе не очень ясен. Даже если примерно половина из них избавится от проблем в период полового созревания, рецидив может произойти в последующие годы. Достаточно много детей с периодическими болями в животе продолжают страдать от них и в дальнейшем. Наличие внешних стрессовых факторов ухудшает прогноз для таких детей. Несмотря на то, что были опробованы различные медицинские и психологические методы лечения, меры, которые могли бы улучшить долговременный прогноз для детей с частыми болями в животе, до сих пор не выявлены.

Дата: 29 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.