комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

При увеличении размеров валютной зоны объем потребных ей внешних резервов

Этот результат, хотя и очевиден, является тем не менее фундаментальным. С некоторого момента дальнейшее вовлечение стран в валютный союз приводит к снижению абсолютной величины резервов, которые требуются его членам. В крайней форме этот вывод означает, что валютному региону, включающему все страны, за исключением Андорры, вряд ли понадобятся валютные резервы.

Этот принцип и положен в основу распределения квот МВФ в соответствии с размерами стран-участниц.

Теперь представим себе мир с одной-единственной валютой. Сразу ясно, какие выгоды сулит выход из такого союза. Две страны всегда могут договориться о взаимовыгодных условиях объединения своих резервов. Взнос, который делают внешние страны, вступая в союз (если принимать во внимание только принцип экономии резервов), всегда приносит больше пользы, когда в общем фонде оказывается больше иностранных валют (хотя возникают известные неудобства с адаптацией обязательств при формировании единого центра), поскольку снижается потребность в "финансировании" внешних трансакций, когда растут размеры региона.

Переход члена в другую зону происходит в результате выбора между конкурирующими мотивациями, и необходимость делать такой выбор как раз и служит тем сдерживающим фактором, который препятствует распаду блоков. Конкурируют три фактора: гарантия обмена валюты, более высокая процентная ставка и лучшее банковское обслуживание. Причем эти факторы должны рассматриваться в приведенном выше контексте. Свопы и условия капитализации резервов должны стать настолько привлекательными, чтобы компенсировать трансакционные издержки, когда слишком возрастает масса вновь создаваемой валюты. Отметим, что все указанные выше условия оказываются проинфляционными.

Дата: 01 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.