комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

При анализе границ

В территориально крупных государствах и продолжительными сухопутными границами развивать туристическуюиндустрию в комплексе, в рамках единой туристической системы практически нигде не удавалось. Регионы страны, охваченные туристическим производством, в основном развиваются автономно и параллельно, предлагая на мировом рынке собственный турпродукт. Комбинированные туры по всей стране такого типа невозможны в принципе (например, из-за отсутствия прямого транспортного сообщения между отдельными ее регионами), либо стоят весьма дорого и потому не являются массовыми. Бесспорны преимущества отдельных европейских стран, которые обладают сравнительно небольшими территориями, компактным расположением, что позволяет им развивать туристическую индустрию в комплексе, открывает возможности комбинирования туров, расширения ассортимента туристического предложения и планомерно охватывать туристической деятельностью всю территорию страны.

Можно также отметить, что государства, территории которых имеют меридиональную направленность находятся в несколько более выигрышном положении — в них более выражена смена ландшафтов и разнообразие климатических поясов, а, следовательно, туристическая привлекательность страны выше.

Отдельным важным компонентом экономико-географического положения страны можно выделить протяженность ее сухопутных границ, степень удаленности от границ основных городов и курортов, а также численность и экономикосоциальную характеристику государств, с которыми имеется общая граница. Чем длиннее сухопутная граница, тем большее количество переходов можно на ней организовать (это расширяет пропускную способность национальной туристической индустрии), тем больше возможностей для развития приграничной торговли и туризма. К примеру, длительная сухопутная граница между Китаем и Россией, а также приближенность к ней городов российской Сибири и Дальнего Востока, как и городов северных провинций Поднебесной, стимулирует взаимные туристические обмены (китайцы — первые по численности в списке туристов, посещающих РФ). По аналогичной причине развивается туризм из Германии в Польшу, Чехию, Австрию, Швейцарию, Францию; из США — в Мексику; из Франции — в Испанию и так далее.

При анализе границ необходимо также учитывать, прежде всего, экономическое положение стран-соседей. Безусловно, наличие границ с экономически развитым государством (или стремительно развивающимся) будет способствовать росту въездного туризма (как, например, в парах:Китай — Россия, США - Мексика, Франция - Испания, Германия - Польша). Границы же с экономически слабыми странами будут стимулировать обратный процесс (выездной туризм) из-за неравномерности стоимости туристического обслуживания.

Дата: 17 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.