комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Преимущества интернационализации

Первая из них подчеркивает преимущества интернационализации при передаче технологий. Технология, в широком смысле этого слова определяемая как любой вид знания, полезного с экономической точки зрения, может продаваться непосредственно или в виде лицензии на ее применение. Но при этом могут возникнуть значительные сложности. Нередко технология, используемая, к примеру, при управлении заводом, никак не документируется и существует лишь в виде опыта и знаний нескольких специалистов, а потому не может быть «упакована» и продана. Кроме того, для потенциального покупателя оказывается сложным определить, насколько ценным является приобретаемое им знание, — ведь если покупателю уже известно то, что предлагает ему продавец, то такая сделка не состоится! Наконец, нередко довольно сложно установить права на подобную интеллектуальную собственность. Если европейская фирма продаст лицензию на использование своей технологии американской компании, то остальные компании США смогут вполне законно воспроизвести у себя эту технологию. Всех этих проблем можно избежать, если фирма вместо продажи технологии попытается получить дополнительные доходы от ее использования в других странах с помощью создания там своих зарубежных филиалов.

Вторая точка зрения подчеркивает преимущества интернационализации в плане осуществления вертикальной интеграции. Если одна фирма (находящаяся «выше по течению») изготавливает товар, используемый в качестве исходного материала в производственном процессе другой фирмы (расположенной «ниже по течению»), то это может породить множество проблем. Например, если каждая фирма является монополистом, то они могут вступить в конфликт из-за того, что первая фирма будет стремиться поднять цену на свой товар, а вторая будет добиваться ее снижения.

Дата: 28 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.