комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Преференциальные торговые соглашения

Соглашения о международной торговле, рассматривавшиеся нами до сих пор, подразумевали «недискриминационное» снижение ставок пошлин. Например, когда США договариваются с Германией о снижении пошлин на импортируемое промышленное оборудование, то новые тарифные ставки начинают применяться к оборудованию, импортируемому в Америку из всех стран, а не только из Германии. Такой недискриминационный подход обычно применяется в отношении большинства пошлин. Но США предоставляют многим странам так называемый статус наибольшего благоприятствования в торговле. Этот статус гарантирует стране, что ее экспортеры будут платить пошлину по самой низкой ставке, разрешенной в США. Таким образом, все страны, имеющие статус наибольшего благоприятствования в торговле, платят пошлину по одинаковой ставке. Снижение пошлин в рамках ГАТТ всегда (за исключением нескольких особых ситуаций) осуществляется на основе предоставления режима наибольшего благоприятствования.

Но в некоторых важных случаях страны заключают преференциальные торговые соглашения, при которых пошлины, устанавливаемые ими на товары друг друга, оказываются ниже, чем пошлины на те же товары для остальных стран. Обычно ГАТТ запрещает подобную политику, но делает при этом одно странное исключение: недопустимо, чтобы страна А имела более низкую ставку пошлины на импорт из страны Б, чем на аналогичный импорт из страны В, но разрешается, чтобы страны Б и В договорились об установлении нулевых пошлин на товары друг друга. То есть ГАТТ запрещает использование преференциальных торговых соглашений в общем случае, рассматривая их как нарушение принципа наибольшего благоприятствования, но разрешает их в том случае, когда они обеспечивают установление свободной торговли между договаривающимися странами.

Дата: 01 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.