комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Предвзятость

Как часто мы предвзято относимся к людям, основываясь на своих каких-то лишь нам ведомых убеждениях и эмоциях, испытываемых по отношению к ним. Мы видим в них то, что хотим видеть, раздувая до масштабов слона их недостатки и не замечая явные и бросающиеся в глаза достоинства.

А меж тем не стоит забывать, что не следует относиться к человеку предвзято, ибо очень легко, глядя на него, сказать, что он негодяй, тогда как в действительности он совсем не такой. Это могут быть ваши собственные плохие мысли об этом человеке. Как сказали бы люди, наделенные сверхспособностями, глядя на ауру другого человека, вы сначала смотрите сквозь свою! И именно она искажает действительность.

К примеру, вы видите на улице неопрятного и шатающегося при ходьбе мужчину. Брезгливо морщитесь и считаете его забулдыгой и пьяницей. Но это всего лишь ваше предвзятое отношение к нему. Ведь он вполне может шататься от болезни, а не от алкогольных возлияний. А неопрятен он может быть в силу своего здоровья и одиночества. Пообщайтесь с ним, и он вполне может оказаться интересным собеседником и глубоким человеком. Только вы этого не увидите, потому что будете взирать на него сквозь свою предвзятость.

Мы говорим, что этот человек неисправимый лгун и обманщик, и наше убеждение в этом так велико, что мы не замечаем, насколько он добрый и отзывчивый, насколько он трудолюбив, сколько у него еще других достоинств, которых мы не замечаем в силу своей предвзятости к нему.

Можно увидеть женщину, носящую дорогие ювелирные изделия, и тут же наша предвзятость подскажет нам, что она дама, кичащаяся своим материальным состоянием с несоизмеримой гордыней и прочими пороками, которые только можно домыслить. А она вполне может оказаться обычным адекватным человеком, начисто лишенным каких-либо барских замашек. Но разве мы увидим этого, ведь мы смотрим на нее сквозь свои нехорошие мысли о ней.

И напротив, если человек нам симпатичен, если мы расположены к нему, то видим в нем лишь хорошее, не замечая, или стараясь не замечать дурного. За одни и те же проделки мы можем ругать того, к кому относимся предвзято, и лишь слегка журить того, кто нам симпатичен. Мы может открыто высмеивать недостатки того, на кого смотрим сквозь свою предвзятость, и выставлять такие же недостатки достоинствами у тех, к кому мы благоволим.

А может нужно отбросить все предубеждения, все свои мысли и антипатии, и просто чистым взглядом посмотреть на окружающих. Без ярлыков, без штампов, без предвзятости, а просто искренне и от души. Ведь мы все такие борцы за справедливость, мы так жаждем ее. Так давайте каждый начнет с себя и для начала отбросит всю предвзятость. На мой взгляд, это будет справедливо.

Дата: 01 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.