комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Правильное выяснение диагноза

Чтобы распознать заболевание у ребенка, необходим тщательный анамнез относительно режима питания, туалета, момента, который вызывает энкопрез, запора/диареи. Важно также выяснить, есть ли у ребенка сложные психические проблемы. Если есть подозрение на слаборазвитые интеллектуальные способности, необходим IQ-тест, так как энкопрез часто встречается у умственно отсталых детей.

Чтобы поставить такой диагноз, надо исключить болезнь Гйршпрунга, эндокринные состояния, анальный или ректальный стеноз. Необходимо проверить сфинктер ануса и рефлексы в конечностях, чтобы исключить церебрально-спинальные нарушения. Для этого подготовиться к исследованию: дома освободить кишечник с помощью клизмы, которую надо готовить с каким-нибудь мягким слабительным средством и применять в течение недели, чтобы противодействовать запору и обильному стулу.

ЛЕЧЕНИЕ

Вначале следует тщательно обсудить привычки питания и туалета ребенка. Пьет ли он много молока ? Достаточно ли у ребенка времени на туалет, выходит ли он из туалета по утрам «без результата»? Ходит ли ребенок в туалет в детском саду, часто ли у него случаются запоры/диарея?

Перед лечением энкопреза важно познакомить родителей и детей с симптомами болезни и функцией кишечника. Это может снизить напряжение, которое часто возникает в семье больного. Поведенческая терапия со строгими правилами и положительным закреплением с одновременным использованием маленьких доз препаратов, улучшающих пассаж фекалий, дает неплохой эффект. Иногда необходимо поощрять ребенка, даже если он полностью не выполняет того, что надо. Такой тип лечения тоже эффективен, но обычно занимает от трех до пяти месяцев. Согласно Levine с коллегами, примерно 80 процентов детей лечат таким методом. В определенных случаях дает эффект и лечение с помощью мелипрамина.

ПРОГНОЗ

У детей с нормальным IQ хороший прогноз, и проблемы энкопреза у них очень редки в подростковом возрасте или позже. Исследований, где бы наблюдали за детьми с энкопрезом до тех пор, пока они не станут взрослыми, не проводилось. При аутизме, умственном отставании с гиперактивностью энкопрез может продолжаться даже в подростковом возрасте и старше. Но нужно тренировать контроль кишечника и у такой группы людей.

Дата: 09 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.