комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Практические приложения

Разумеется, в реальном мире валюты являются одним из главных признаков национального суверенитета и потому их фактическая реорганизация могла бы осуществиться только в связи с глубокими политическими преобразованиями. Следовательно, о реальной осуществимости концепции оптимальных валютных зон можно говорить лишь применительно к тем регионам, где процесс политической организации находится еще в стадии становления, к таким, как бывшие колонии или Западная Европа.

Создание в Западной Европе Общего рынка рассматривается многими как важный шаг к будущему политическому объединению. В связи с этим широко обсуждается проблема общей валюты для шести стран, входящих в Общий рынок. Можно, в частности, сослаться на хорошо известную позицию Дж.Е.Мида [4, р. 385—386], который утверждает, что в Западной Европе не существует условий для введения единой валюты и что как раз ввиду недостатка мобильности рабочей силы система плавающих обменных курсов здесь была бы, видимо, наиболее эффективной в плане достижения равновесия платежных балансов и внутренней стабильности. Но существует и иная точка зрения, которую отстаивает Т. Скитовски [9, гл.2]7, выступающий за введение общей валюты, потому что, по его мнению, это приведет к повышению мобильности капитала, добавляя, правда, что такой шаг должен был бы сделать более мобильной и рабочую силу, а также облегчил бы проведение наднациональной политики занятости. Если следовать терминологии данной статьи, Мид ратует за создание национальных валютных зон, тогда как Скитовски выступает поборником идеи единой валюты для всего региона Западной Европы.

Несмотря на очевидную разницу приведенных точек зрения, концепция оптимальной валютной зоны помогает нам понять, что конфликт между ними лежит скорее в эмпирической, а не в теоретической плоскости. И в том и в другом случае ясно, что главным ингредиентом как общей валюты, так и единой валютной зоны является высокая степень мобильности факторов производства, но если Мид убежден в отсутствии такой мобильности, то Скитовски полагает, что мобильность рабочей силы должна быть повышена, а переход к общей валюте сам по себе будет стимулировать мобильность капитала. Иначе говоря, ни тот ни другой не сомневаются, что оптимальной валютной зоной является регион, определяемый факторами внутренней мобильности и внешней иммобильности, и лишь степень точности, с которой фактор мобильности может очертить границы этого региона, разделяет точки зрения обоих. Вопрос, следовательно, состоит только в том, можно ли рассматривать Западную Европу как единый регион, но это уже проблема чисто эмпирическая.

Дата: 28 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.