комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Практическая деятельность международных фирм

Международные фирмы играют важную роль в развитии мировой торговли и создании мировых инвестиционных потоков. Например, около половины американского импорта является результатом сделок между «взаимосвязанными сторонами». Этот термин в данном случае означает то, что покупатель и продавец в значительной мере контролируются одной и той же фирмой, а иногда и попросту принадлежат ей. Таким образом половина американского импорта может рассматриваться как результат сделок между филиалами международных фирм. В то же время 24% зарубежных активов США состоят из средств, принадлежащих зарубежным филиалам американских компаний. Поэтому международная торговля и зарубежные инвестиции США хотя и не находятся под полным контролем международных фирм, все же в значительной степени определяются их действиями.

Международные фирмы могут принадлежать как отечественным, так и зарубежным владельцам. Международные фирмы, принадлежащие иностранным владельцам, играют значительную роль в экономиках разных стран, в том числе все более активную роль в экономике США. В табл. 7.1 приведены сравнительные данные о роли международных фирм, принадлежащих зарубежным владельцам, в обрабатывающей промышленности трех экономически развитых стран. (Учтите, что обычно эти зарубежные владельцы обладают большей долей производства, чем отдельная экономика в целом). Таблица будет особенно показательной для тех американцев, которые не допускают мысли о работе на фирмы, имеющие иностранных хозяев, и нередко чересчур нервозно воспринимают свидетельства усиления роли роста зарубежного капитала в отечественной экономике. Прежде всего эта таблица сообщает нам о том, что хотя для США масштабное присутствие в национальной экономике фирм, принадлежащих иностранным владельцам, может показаться чем-то новым, для других стран оно давно стало вполне привычным: например, во Франции, так гордящейся своей культурной независимостью, более пятой части ее рабочих в 1985 г. трудились на иностранные фирмы. Приведенные данные указывают также на то, что в США в 1980-х гг. произошел быстрый рост той доли производства, которую контролируют иностранные фирмы: например, с 1985 по 1990 г. доля иностранных фирм в торговле увеличилась в два раза. Этот рост сделал США в большей мере похожими на другие страны, где значительное присутствие компаний, принадлежащих зарубежным владельцам, давно стало привычным явлением.

Дата: 26 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.