комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Повреждение связок коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение

Коленный сустав – уникальный по своему строению и выполняемым функциям орган человеческого организма. Именно он позволяет человеку передвигаться так, как задумано природой. Чаще всего травмирование связочного аппарата происходит в результате занятий спортом и активного образа жизни.

Основные симптомы и диагностика повреждения коленного сустава

Коленный сустав образуют следующие виды связок:
  1. крестообразные;
  2. боковые;
  3. поперечная связка;
  4. связки надколенника;
  5. между берцовой костью.

В зависимости от степени травмирования различают:

  • Растяжение связок (частичный надрыв).
  • Неполный разрыв.
  • Полный разрыв.
При растяжении связок коленного сустава наблюдается постепенно усиливающаяся боль в области колена (появляется сразу после травмирования), появление отека или гематомы. 
 
При неполном и полном разрыве связок сустав чрезмерно подвижен. Наблюдаться могут также хруст или щелчки при движении сустава. При таком повреждении может потребоваться операция на крестообразную связку реабилитация после которой, как правило, занимает достаточно много времени!
 
Для выявления вида поврежденных связок и определения дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу - травматологу. Для дополнительной диагностики локализации травмы применяют метод ультразвуковой или рентгенодиагностики, МРТ.

Методы лечения

Первая помощь при получении подобных травм заключается в обеспечении неподвижности сустава. Для этого может использоваться эластичный бинт или шина. Холодный компресс поможет снять отек и размер гематомы с поврежденного органа.
 
При растяжении связок лечение носит консервативный характер. Больной сустав фиксируют эластичным бинтом на срок 2-4 недели. Применяются также различные медикаментозные препараты, направленные на снятие болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса, а также физиопроцедуры.
 
При неполном разрыве связок коленный сустав фиксируется гипсом примерно на 4-6 недели с последующей реабилитацией (физиотерапевтические процедуры, ЛФК).
 
При полном разрыве связок, как правило, применяют оперативный метод лечения способом открытой операции или эндоскопическим методом.

Дата: 24 августа 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.