комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пошлины и квоты

Аргумент заключается в том, что, создавая для предпринимателей стимулы к поиску новых путей расширения экспорта или более успешного конкурирования с импортом, свободная торговля создает больше возможностей для обучения персонала и внедрения инноваций, чем в условиях «регулируемой» торговли, когда государство само во многом задает структуру импорта и экспорта. В гл. 10 рассказывается о некоторых слаборазвитых в промышленном отношении странах, которые обнаружили совершенно новые для себя экспортные возможности после того, как перешли к более открытой торговой политике, отказавшись от использования импортных пошлин и квот.

Эти дополнительные аргументы в пользу свободной торговли по большей части не подлежат количественному определению. Но в 1985 г. канадские экономисты Ричард Харрис и Дэвид Кокс попытались рассчитать выгоды, которые приносит их стране свободная торговля с США. При этом они пытались учесть выгоды, получаемые Канадой за счет роста эффективности производства, обусловленного увеличением его масштабов. По оценкам этих ученых, увеличение реальных доходов Канады вследствие свободной торговли с США составило 8,6%, т. е. оказалось почти в три раза большим, чем по оценкам экономистов, не учитывавших ЭОРМП.1

Если дополнительные выгоды от свободной торговли, как утверждают некоторые экономисты, настолько значительны, то и издержки ограничения торговли за счет использования пошлин, квот, экспортных субсидий и прочих протекционистских мер также должны быть намного выше, чем их оценивает традиционный анализ выгод и затрат.

Дата: 18 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.