комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Понятие «умственная отсталость»

Anna-Lisa Annells считает, что нарушение психического развития — это врожденное или приобретенное в раннем детстве умственное отставание, постоянное и настолько интенсивное, что делает жизнь человека невозможной без определенных мер помощи. При отставании в психическом развитии происходит нарушение понимания или способностей, уровень и форма отставания зависят не только от вида нарушений, но и от требований окружения. В Швеции неспособность писать и читать в сегодняшнем информационно насыщенном обществе является гораздо большей помехой, чем пятьдесят лет назад.

Нарушение психического развития проявляется достаточно рано. Причиной часто является повреждение или деформация мозга, задерживающие его рост и/или развитие. Психомоторное развитие ребенка происходит медленнее, чем обычно, и вскоре становится очевидным нарушение психического развития. Но и нормально развивающегося ребенка могут поразить различные болезни ЦНС, и это может привести в конце концов к тому, что ребенок начнет терять накопленные ранее знания. Такое регрессивное развитие иногда называют слабоумием. Однако некоторые авторы считают, что этот термин надо оставить для тех случаев, когда развитие способностей заторможено интеллектуальным и личным регрессом.

Определение и разграничение нарушения развития является вопросом измерения тех сложных когнитивных функций, которые включены в понятие «способности». В клинической работе опытный психолог проводит тестирование с помощью стандартизированных тестов, что является очень важным для диагноза. Как полная картина развития, так и уровни его, зафиксированные различными частями теста, и соотношения их между собой могут дать важные диагностические и педагогические подсказки. За развитием ребенка, у которого подозревается или уже установлено нарушение психического развития, необходимо наблюдать, регулярно проводить тестирование.

Дата: 31 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.