комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Понятие сравнительного преимущества

Предположим, что США выращивают ко дню святого Валентина 10 млн роз и что затраченных для этого ресурсов хватит для производства 100 тыс. компьютеров. Таким образом, альтернативные издержки для 10 млн роз будут равняться 100 тыс. компьютеров. (Напротив, если бы компьютеры производились вместо выращивания роз, то альтернативные издержки для 100 тыс. компьютеров равнялись бы 10 млн роз.)

Однако эти 10 млн роз могли бы быть выращены в Южной Америке. Весьма вероятно, что альтернативные издержки для этих роз, выраженные через количество компьютеров, будут значительно меньшими, чем в США. Ведь гораздо проще вырастить февральские розы в южном полушарии, где февраль является не зимним, а летним месяцем. Кроме того, южноамериканские рабочие по сравнению со своими коллегами из США демонстрируют меньшую производительность труда при выпуске таких сложных изделий, как компьютеры, а значит, затратив одно и то же количество ресурсов, в США можно произвести большее число компьютеров, чем в Южной Америке. Таким образом, при покупке 10 млн роз в Южной Америке альтернативные издержки могут составить, к примеру, всего 30 тыс. компьютеров.

Это различие в альтернативных издержках подсказывает возможный вариант взаимовыгодного перераспределения мирового производства: США могут прекратить выращивать зимние розы и направить высвободившиеся ресурсы на выпуск компьютеров, а страны Южной Америки могут заниматься выращиванием роз, опираясь на ресурсы, направленные в цветоводство из компьютерной индустрии. В результате произошедшие изменения в выпуске продукции будут выглядеть примерно так.

Дата: 15 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.