комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Понятие дислексии

Понятие дислексии может в некоторых случаях иметь несколько разные значения в зависимости от того, с какой целью оно используется: с педагогической, медицинской или другой. Это может зависеть от разных взглядов на проблемы в чтении и письме у ребенка, и от разных определений понятия дислексии, и от различных понятий об этиологии этой проблемы.

Иногда под понятием «трудности в чтении и письме» подразумевают последствия неправильного педагогического обучения или эмоционального нарушения.

С медицинской точки зрения важно определить дислексию как несформированность в нормальные возрастные сроки отдельных компонентов речевой функции, установить ее коморбидность и психосоциальные последствия. Необходимо лучше понимать детей, у которых есть такие проблемы, совершенствовать диагностику и использовать адекватное лечение. Сегодня по этому вопросу достаточно много литературы, и список ее постоянно пополняется.

Под дислексией, согласно приведенному выше определению, понимается неумение ребенка в определенном возрасте научиться читать и писать правильно, что связано с дисфункцией ЦНС, а также может касаться проблем раннего развития речи, чтения, письма, сложения букв и грамматики. Похожее определение было дано Critchley. Поэтому дислексия может охватывать и плохую артикуляцию, позднее развитие речи, плохое понимание речи, неправильную грамматику, а также другие пункты нарушения речи. В школьные годы серьезные трудности в чтении и письме значимы прежде всего как нарушения отдельных компонентов речевой функции. Могут также возникнуть нарушения такого типа, как дискал ькулия. Некоторые черты в нарушении развития речи могут доминировать в зависимости от возраста и особенностей человека. Дислексия поэтому может возникнуть и при нормальном интеллектуальном развитии ребенка в обычной жизни, при адекватных социальных возможностях образования.

Дата: 11 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.