комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Полвека созидания "европейской идеи"

В этом разделе кратко очерчен круг тех идей, воплощение в жизнь которых в конечном счете увенчалось созданием Европейского валютного союза и рождением новой мировой валюты — евро. При этом стоит напомнить, что, как с грустью отмечал Р.Манделл, глобальная задача, которую ставили отцы- основатели мировой валютной системы, так и осталась нерешенной в XX в., хотя из предпринятых для этого попыток, как из кокона, вылупился на свет евро, в недалекой перспективе, возможно, завоюющий ареал, равный или даже превосходящий по масштабам зону доллара. Возможно, нам удастся уяснить, почему оказались неудачными попытки создания единой мировой валюты и какие факторы способствовали становлению ЕВС и рождению евро.

Начнем с характеристики валютно-финансовых воззрений, господствовавших на рубеже XIX—XX вв. Фетишизм золотого стандарта настолько прочно владел умами большинства экономистов, что неуклонное следование этому принципу считалось академической нормой и признаком экономической образованности ученого и политика. И только великий Кейнс уже в первые годы межвоенного периода осмеливался высказывать некоторые еретические мысли по поводу недостатков золотого стандарта (правда, вполне безуспешно) в те времена министру финансов Ее Величества сэру Уинстону Черчиллю.

Поэтому не стоит удивляться, что еще и сегодня находятся ярые приверженцы введения в России "золотого червонца", якобы способного избавить нас от всех превратностей современного стохастического мира.

Дата: 17 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.