комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Получение и предоставление международных кредитов

Международные перемещения капитала являются заметной чертой современного экономического пейзажа. Для нас было бы заманчиво проанализировать их способом, подобным тому, какой мы использовали при рассмотрении мобильности рабочей силы, — и в определенных случаях такой подход полезен. Но анализ перемещений капитала имеет свои важные особенности. Когда мы говорим о международной мобильности рабочей силы, то подразумеваем, что рабочие просто физически перемещаются из одной страны в другую. Перемещение же капитала осуществляется более сложным способом. Например, когда речь идет о потоках капитала из США в Мексику, мы вовсе не имеем в виду, что американское оборудование грузится на корабли и отправляется на юг. Напротив, в данном случае мы подразумеваем совершение финансовой сделки: например, когда американский банк предоставляет ссуду мексиканской фирме, когда гражданин США покупает акции мексиканских предприятий или когда американская компания осуществляет инвестиции через свою дочернюю мексиканскую фирму. Но сейчас мы сосредоточимся на первом типе сделок, когда граждане США дают ссуду гражданам Мексики, или, другими словами, предоставляют мексиканцам право тратить больше денег, чем они зарабатывают сегодня, в обмен на обещание возврата одолженных средств в будущем.

Анализ финансовых аспектов международной экономики является темой второй части этой книги. Но уже сейчас важно понять, что финансовые сделки не являются операциями, осуществляемыми всего лишь на бумаге. На самом деле они имеют вполне реальные последствия. В частности, предоставление и получение иностранных кредитов может интерпретироваться как разновидность между народной торговли, — торговли не как одномоментного обмена одного товара на другой, а как предоставления (или получения) товара сегодня в обмен на получение (или возврат) товара в будущем. Такой тип обмена получил название межвременной торговли в дальнейшем мы поговорим о ней более подробно, но для текущих целей нам будет достаточно рассмотреть ее простейшую модель.

Дата: 29 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.