комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Политики о валюте

В Европе к 1950 г. образ мыслей многих политиков все еще определяла боязнь дефицита ресурсов (сырья и материалов, необходимых для восстановления индустрии, и прежде всего угля и стали), а также германского экономического превосходства. И та и другая опасность, по убеждению "европейцев", т.е. сторонников интеграции, могли быть преодолены только путем создания международных институтов. В 1952 г. по плану Жана Монне и благодаря политической воле Робера Шумана возникло Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), представлявшее собой наднациональный контрольный и распределительный орган ФРГ, Франции, Италии и стран Бенилюкса. Отношения государства и экономики здесь приняли форму регламентации, и высшие органы получили широкие полномочия по управлению инвестициями, регулированию цен и установлению квот на дефицитные товары. Цены на сталь были тотчас отпущены, дискриминационные меры (тарифы и т.п.) отменены, в рамках этого "общего рынка" расширилось пространство для предпринимательского выбора, а на контролируемых "шестеркой" рынках возникла большая конкуренция.

В 1958 г. эти же шесть стран образовали Европейское сообщество атомной энергии (Евроатом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Оба союза вместе с ЕОУС в 1967 г. составили Европейское сообщество (ЕС), к которому в 1972 г. присоединились Великобритания, Ирландия и Дания, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия. Таким образом, в Европе утвердилась континентальная, так сказать французская, модель отношений между государством и экономикой, а не либеральная англосаксонская.

Иную модель, в большей степени ориентированную на принцип свободной торговли, пытались воплотить в жизнь страны—члены ОЕЭС, которые не присоединились к ЕЭС. В 1958 г. Дания, Норвегия, Австрия, Португалия, Швеция, Швейцария и Великобритания пошли на создание малой зоны — Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). В 1961 г. ее ассоциированным членом стала Финляндия. Внутри ЕАСТ пошлины на промышленные товары снижались в том же темпе, что и в ЕЭС, но, кроме того, члены ассоциации отказались от общих таможенных границ по отношению к внешнему миру и наднациональных институтов с широкими полномочиями.

Дата: 12 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.