комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Политический аргумент в пользу свободной торговли

Политический аргумент в пользу свободной торговли отражает тот факт, что политическая приверженность данной идее может принести значительную практическую пользу, даже несмотря на принципиальную возможность существования и более совершенных вариантов торговой политики. Многие экономисты утверждают, что на практике торговая политика нередко строится с учетом выгод и издержек отдельных групп, а не всего государства в целом. В некоторых случаях экономисты могут показать, что определенный набор пошлин и субсидий теоретически способен повысить национальное благосостояние в целом, но в действительности любое государственное ведомство, пытающееся реализовать столь сложную программу селективного вмешательства во внешнюю торговлю, может попасть в зависимость от заинтересованных групп и превратиться в инструмент перераспределения доходов в пользу экономических секторов, обладающих наибольшим политическим влиянием. Если данный аргумент является обоснованным, то, возможно, будет правильнее защищать свободу торговли безо всяких исключений, даже несмотря на то, что чисто экономические основания для ведения свободной торговли не всегда могут восприниматься как наиболее убедительные.

Три перечисленных выше аргумента в пользу свободной торговли отражают типичную точку зрения большинства специалистов по международной экономике, по крайней мере американских:

1. Издержки отхода от принципов свободной торговли, измеряемые традиционными способами, оказываются довольно высокими.

2. Существуют и другие выгоды от свободной торговли, которые увеличивают издержки использования политики протекционизма.

3. Любая попытка самого хитроумного отхода от принципов свободной торговли обречена на неудачу вследствие порождаемых ею негативных политических процессов.

Тем не менее существуют также аргументы в пользу отказа от свободной торговли, выглядящие вполне обоснованными, и эти аргументы заслуживают самого внимательного анализа.

Дата: 17 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.