комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Политические аргументы

Мне кажется, если мы дадим себе труд углубиться хотя бы отчасти в историю, настоящий момент представится нам как уникальная возможность совершить тот решительный шаг, возможность сделать который представилась лишь однажды, причем несколько столетий назад.

Речь идет о том монетарном единстве Европы, которое наступило в период Греко-Римской империи и выражалось в признании многочисленными князьями и королями, стоявшими во главе вновь образующихся наций, абсолютного права римского престола на чеканку золотой монеты. Этот символический момент совпал с разграблением в 1204 г. Константинополя, столицы Византийской империи, в ходе третьего Крестового похода. До этого момента миф о сакральной функции золота и связанной с ним символической власти, разумеется вымышленной, всегда ассоциировался с Восточной империей и чеканкой там золотой монеты. После 1204 г. у Европы единственным реальным напоминанием о былом могуществе Византии остались ее монеты, которые по окончании крестовых походов стали универсальными деньгами для всего христианского мира, означая одновременно конец и крестовых походов, и власти Рима. Таким образом, мы уже имеем исторический пример монетарной интеграции, достигнутой посредством объединения Греко-Римской денежной системы.

Правда, после этого наступил новый период раздробленности, когда князья и короли населявших Европу наций вернулись к прежней практике самостоятельной чеканки собственных денег, и этот эксперимент продолжался довольно долго. Монетарная вольница и политическая раздробленность обернулись массовой чеканкой золотой монеты. Эту вакханалию не смог остановить даже эдикт Священного наместника Великой Римской империи, когда Эдуард III своим указом от 1347 г. попытался легализовать чеканку местной золотой монеты7. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что металлические деньги способны приобрести статус международной денежной единицы только на конкурентной основе и что их репутация целиком определяется качеством металла, из которого они изготовлены. Исключительной надежностью отличались венецианские дукаты, свободно обращавшиеся в Европе на протяжении нескольких столетий. Известным авторитетом пользовались и флорины, разного достоинства испанские монеты, а также гульден, пока всех их не вытеснил в XVIII—XIX вв. фунт стерлингов. Стерлинг пришел на смену дукату, так же как ему на смену в XX в. пришел доллар.

Дата: 20 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.