комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Показатели удельных трудозатрат

В общем случае показатели удельных трудозатрат на производство сыра и вина могут находиться в любых соотношениях. Например, Отечественная экономика по сравнению с Зарубежной может более эффективно производить сыр и менее эффективно — вино или же наоборот.

Другими словами, мы предполагаем, что отношение удельных трудозатрат на производство фунта сыра и галлона вина в Отечественной экономике будет меньше, чем соотношение аналогичных показателей в Зарубежной экономике, или, говоря еще более кратко, что Отечественная экономика более производительна в сыроделии, чем в виноделии.

Однако вспомним, что отношение удельных трудозатрат соответствует альтернативным издержкам производства сыра в отношении производства вина и что мы определили сравнительное преимущество именно в терминах подобных альтернативных издержек. Таким образом, предположение об относительных производительностях труда, описанное выражениями (2.2) и (2.3), позволяет утверждать, что Отечественная экономика обладает сравнительным преимуществом в производстве сыра.

Здесь сразу следует отметить один важный момент: условия, при которых Отечественная экономика имеет это сравнительное преимущество, подразумевают учет всех четырех показателей удельных трудозатрат, а не только двух. На первый взгляд может показаться, что для определения страны, которая будет производить сыр, достаточно всего лишь сравнить удельные трудозатраты на производство сыраи а 1С. Если а1С окажется меньше, то производительность в сыроделии в Отечественной экономике будет выше, чем в Зарубежной. Когда одна страна может производить единицу товара с меньшими затратами труда, чем другая, то мы говорим, что первая страна имеет абсолютное преимущество в выпуске данного вида продукции. В нашем примере Отечественная экономика будет иметь абсолютное преимущество в производстве сыра.

Но очевидно, что мы не можем определить характер торговли, основываясь лишь на информации о наличии у одной из стран абсолютного преимущества. Смешение понятий абсолютного и сравнительного преимущества является одной из наиболее типичных ошибок при анализе международной торговли.

Дата: 08 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.