комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пожарная опасность в лесу

Пожарная опасность в лесу зависит от нескольких причин: отсутствие продолжительного времени дождя, жаркая погода, пониженная влажность. Даже сильный дождь, который льет не значительное время, не способен противостоять возникновению лесного пожара. Атмосферное давление и скорость ветра также особо не играют роли на загораемость в лесу.

С началом жарких дней температура воздуха стоит достаточно высокая, влажности в лесу не достаточно, происходит интенсивное испарение и почва с лесной подстилкой, с валежником и сучьями становятся сухими, что провоцирует возникновение лесного пожара.

Высокую интенсивность горения можно отметить при долговременном отсутствии дождей, окружающей жаре и низкой влажности. Пожарная опасность в лесу возникает при температуре воздуха, превышающей 17 градусов, влажность при этом – 53% и ниже. Низовые пожары могут перейти в более опасные – верховые пожары. Это случается при влажности воздуха ниже 25%. При влажности от 30 до 40 % возникает высокая вероятность перехода низовых пожаров в верховые. И лишь при 60% относительной влажности воздуха, лесные пожары не распространяются в лесу. Способствует возникновению лесного пожара – ветер. Он дает огню высокую степень кислорода, чем его и подпитывает.

Не следует полностью полагаться на отдельные причины, влияющие на загораемость и горимость. Существует эффективный показатель – группа факторов, которые взаимосвязаны друг с другом. Это определенное число дней, после дождя, учет температуры воздуха и недостаточность влажности воздуха в час дня. Все эти данные доводят метеорологические станции.

Учитывая комплексные показатели уровней горимости, была создана шкала Нестерова. По этой шкале можно определить пожарную опасность в лесу.

Показатели горимости заносятся в карты, где они «разбиты» на классы опасности. На синоптических картах они представляют собой некие изолинии различного цвета. Все данные передаются органам лесхоза, где оценивается пожарная опасность в лесу.

Дата: 07 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.