комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пограничные состояния в подростковом возрасте

В литературе не хватает данных систематических изучений, касающихся диагностики, проявления, основных факторов и прогноза пограничных состояний в подростковый период. Но большинство авторов, работающих в этой области, пришли к согласию по поводу следующих характеристик пограничного расстройства у старших подростков:

1) нарушение поведения, плохая концентрация, апатия, что может привести к антисоциальному и криминальному поведению, употреблению наркотиков, самоувечью; агрессивное поведение; избегающее поведение;

2) резкая смена настроения, частая паника и сомнения как основные черты; очевидная ложь в структурированных ситуациях; 3) серьезные социальные нарушения отношений с детскими ожиданиями и потребностями и

4) преходящие депрессивные или психотические моменты. Такие характеристики совпадают с критериями диагноза в DSM.

В анамнезе существуют множественные ранние разлуки. Семьи часто состоят из пассивных отцов, требовательных и постоянно все контролирующих матерей. Один или даже оба родителя могут проявлять пограничные или нарцисстические черты. Таким родителям сложно установить в семье какие- либо границы разрешенного, быть последовательными, оказать поддержку ребенку и в то же время не слишком опекать, а поощрять его независимую деятельность. Большинство авторов считают, что проблема начинается где-то в два-три года, когда ребенок стремится к индивидуализации и автономии, а человек, который заботится о нем, не позволяет и не поощряет этого развития. Ребенок остается очень зависимым от матери, избегает своих желаний или пытается без поддержки окружающих стать независимым в среде, которая к нему часто враждебна. Такая смена сверхзависимости и недостатка доверия типична в отношениях пограничных подростков как между собой, так и с психотерапевтами.

Kernberg в опубликованных работах по диагностике и лечению пациентов-под- ростков высказал мнение, что у подростков, как и у взрослых, необходимо сначала исследовать проявление диффузии личности, примитивных мер защиты и недостатка умения реалистично тестировать себя и только уже потом подозревать серьезную психопатологию. Но в диагностике заболеваний подростков есть серьезные трудности, вызванные типичными кризисами и потрясениями этого возраста. Kernberg отмечает следующие дифференциальные диагностические трудности:

Дата: 22 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.