комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пограничные состояния новорожденных или чего не стоит бояться мамочкам.

После рождения ребенок, когда вы уже получили больничный по беременности и родам, вступает в свой первый период жизни – ранний неонатальный. В нем его поджидает ряд состояний, называющихся парафизиологическими (состояния новорожденности, являющиеся нормой и полностью проходящие при правильном уходе за новорожденным).
1. «Физиологическая» убыль массы тела. Мамы должны знать, что первые 3-4 дня при взвешивании своего ребенка можно наблюдать отрицательную динамику. Это связано с потерей жидкости и преобладанием процессов распада у новорожденного. Как правила потеря массы тела составляет 10% от массы при рождении. При правильном уходе и вскармливании уже к 6-8 дню происходит первоначальное восстановление массы тела, а затем и прибавка массы.
2. Отторжение пуповины и эпителизация пупочной ранки зависит от восстановительных свойств ребенка. В среднем культя отторгается к 3-м суткам, а эпителизация пупочной ранки завершается к 10-20 суткам после родов.
3. Половой криз. Увеличение молочных желез, кровянистые выделения из влагалища у девочек на 4-6 день жизни (до 10% новорожденных). Обратное развитие происходит через 10-25 дней. Данное состояние связано с резкими изменениями уровня половых гормонов после рождения.
4. «Физиологическая» желтуха. На 2-3 дней можно заметить желтушную окраску кожных покровов. Данная окраска связана с особенностями обмена билирубина у новорожденного. Специального лечения не требует и как правило проходит самостоятельно.
5. В первые 2-3 дня окраска кожи ребенка может быть красной, а затем на 4-6 день может возникнуть шелушение кожи.
Знание этих состояний позволит вам адекватно к ним отнестись при их возникновении.

Дата: 29 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.