комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Поэзия о годах Великой Отечественной войны

Поэзия всегда играла большую роль в жизни людей, когда речь шла об эмоциональном воздействии и игре на чувствах. С помощью поэтических выкладок можно более тонко и точно вызвать в человеке необходимые эмоции, мысли, переживания. С помощью этих строк можно как ухудшить настроение, заставить задуматься, так и поднять его.
 
Стихи о войне невозможно переоценить. Вот лишь одно стихотворение о войне, автором которого является Константин Симонов:
 
Умирают друзья, умирают… 
Из разжатых ладоней твоих 
Как последний кусок забирают, 
Что вчера еще был — на двоих.
 
Все пустей впереди, все свободней, 
Все слышнее, как мины там рвут, 
То, что люди то волей господней, 
То запущенным раком зовут…
 
 
Важность поэзии во времена Великой Отечественной войны тяжело переоценить. Она нужна была простым людям, солдатам, она нужна была стране. Задачей поэтов было поддерживать моральный дух, патриотический и боевой настрой тех, кто был на фронте.
 
Военные годы наложили свою особенность на стихи и литературу в целом. Необходима была агитационная публицистика, нужны были яркие колкие плакаты, призывающие бить врага и защищать Родину. Поэзия была приравнена к оружию. По словам Николая Тихонова, листовки были для поэтов важнее стихотворений, не было ничего зазорного в том, чтобы произведения появлялись именно на листовках. 
 
В статье «в дни испытаний» он отметил, что такого разнообразия в арсенале писателей никогда не было: зарисовки с поля боя, портреты героев, яркие листовки, обращения к солдатам противника, обзоры, призывы, агитация, различные статьи и очерки.
 
Многие поэты в военные годы полностью посвящали свой талант стихотворной публицистике, потому что именно она была наиболее распространена. Их быт не отличался от быта солдат и офицеров, всю тягость обстановки они переносили вместе. Некоторые произведения рождались непосредственно «на местности».
 
Нередко стихи ложились на музыку, так появлялись военные песни. Они были настолько нужны и важны, что сразу подхватывались и распространялись на огромные расстояния – даже в тылы врага, где орудовали партизанские отряды. 
 
Военные песни были настолько популярны, что было принято решение о возобновлении прерванного войной производства грампластинок на Апрелевском заводе. Эти пластинки доставлялись на фронт наравне в боеприпасами и снаряжением. Благодаря ним, в каждом окопе, в каждом блиндаже солдаты могли слышать родную музыку, поднимающую дух.
 

Дата: 20 мая 2020



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.