комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Подвижности валютных курсов внутри Европы

Прежде чем двигаться к большей подвижности валютных курсов внутри Европы, ей следует, исходя из экономических соображений, достичь большей свободы и более тесной интегрированности на рынках капитала, что будет содействовать дальнейшему развитию и социальной сферы. Любые социальные потрясения, угроза забастовок чреваты повышением заработной платы, не оправданным соответствующим ростом производительности, а это приведет к девальвации и подрыву национальной валюты. Долгосрочные интересы нации в целом подчас обмениваются на мелкие выгоды текущей политики, тогда как будь европейские валюты связаны воедино, потрясения, испытываемые отдельными странами, в большинстве случаев удавалось бы смягчать за счет свободного перетока капиталов6.

По существу, именно такую, как сейчас в Европе, ситуацию мы имели бы и в Соединенных Штатах, если бы каждый из 50 штатов обладал собственной валютой вместо 12 окружных валют, существующих сегодня. Местный обменный курс тогда полностью зависел бы от милости нескольких больших компаний или монопольных профсоюзных объединений данного штата, и проводить стабильную денежную политику оказалось бы крайне затруднительно, если вообще возможно. Та же проблема возникла бы и при наличии 12 окружных валют (которые действительно существуют), позволь этим валютам плавать независимо (что им запрещено). Чем больше валютная зона, тем выше сопротивляемость ее обменного курса любым экономическим потрясениям. На сегодня каждая из европейских валют охватывает слишком малый регион, объединенный системой контрактов и информации, который сам по себе не в силах противостоять непрерывно приходящим извне возмущениям. Аналогичная ситуация складывается и с потоками средств, контролируемых гигантскими международными монополиями. Расширение валютной зоны, обменный курс которой выведен из компетенции политиков, будет способствовать повышению ее устойчивости к перманентным шокам, приходящим из внешнего мира с его транснациональными компаниями, мощными профсоюзами и международными банковскими объединениями, постоянно угрожающими жизнеспособности национальных валют. Если бы Европе удалось создать єдиную валюту, ей легче было бы найти такую схему, основанную на плавающих курсах или скользящей привязке, которая наилучшим образом соответствовала взаимоотношениям с другими валютами.

Дата: 19 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.