комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Поддержка сталелитейной промышленности в Японии

С учетом предыдущего описания торговой стратегии Японии мы должны задаться вопросом о том, действительно ли государственная поддержка сталелитейной промышленности способствовала развитию этой отрасли в том направлении, в котором она и так стала бы развиваться под воздействием рыночных сил. На самом же деле Япония приобрела бы сравнительное преимущество в производстве стали даже без помощи государства. С одной стороны, высокая норма сбережений давала стране все возрастающее сравнительное преимущество в такой капиталоемкой промышленности, как сталелитейная. С другой стороны, сокращающиеся транспортные расходы и появление новых источников железной руды и каменного угля снизили необходимость размещать металлургические предприятия вблизи месторождений этих полезных ископаемых. Таким образом, успешное развитие сталелитейной промышленности могло бы осуществляться и без вмешательства государства. Тем не менее справедливо будет предположить, что поддержка государства обеспечила более высокие темпы роста производства стали, чем те, которые могли быть обеспечены в условиях свободного рынка. Это предположение подтверждается данными о том, что сталелитейная отрасль в Японии развивалась чрезвычайно быстро, несмотря на то что норма прибыли в ней была ниже, чем в обрабатывающей промышленности в целом.

Но более важный вопрос заключается в том, действительно ли такая политика ускорила экономический рост страны. Отвечая на этот вопрос, следует проявить осторожность. Государственная политика обеспечила успешный рост сталелитейной промышленности — этот факт не вызывает сомнений. Вопрос же заключается в том, насколько она способствовала более быстрому росту экономики в целом. Этот вопрос перерастает в другой: действительно ли ресурсы, использованные при производстве стали, обеспечили более высокие выгоды для общества, чем при их использовании в других секторах экономики?

Дата: 06 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.