комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Поддержка полупроводниковой промышленности в Японии с середины 1970-х гг.

Как отмечалось ранее, с середины 1970-х гг. японская промышленная политика стала уделять основное внимание высокотехнологичным отраслям. Наиболее известным и в то же время наиболее спорным примером такой переориентации стала полупроводниковая индустрия. Полупроводниковые чипы, которые представляют собой сложные электронные схемы, наносимые на микроскопически малые кусочки кремния, являются основными элементами многих современных устройств. До середины 1970-х гг. фактическая монополия на производство подобных чипов принадлежала США. Но Япония предприняла активные усилия для прорыва в эту отрасль, при этом ее правительство оказывало финансовую поддержку наиболее перспективным исследовательским проектам, а также, по крайней мере на первых порах, обеспечивало и защиту внутреннего рынка. В конце 1970-х и начале 1980-х гг. японские производители повергли в шок своих американских конкурентов, завоевав большую часть рынка одного из основных чипов — устройств памяти с произвольной выборкой.

То, что Япония давно нацелилась на выпуск полупроводников и что ее полупроводниковая промышленность завоевала значительную долю рынка, является общеизвестным фактом. Более спорным представляется вопрос о том, какую поддержку получила эта промышленность на самом деле, насколько эта поддержка имела решающий характер и действительно ли эта торгово-промышленная стратегия принесла выгоды Японии и/или нанесла ущерб США.

Дата: 01 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.