комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Почему у малыша болит животик?



Почему появляются колики?

Часто малыши страдают от газиков или кишечных колик. В основном, они появляются на третьей неделе, а продолжаются до трех месяцев. Основной причиной колик считается то, что органы малыша до конца не сформированы, поэтому даже первая еде (грудное молоко или искусственное вскармливание) дает весомую нагрузку на систему пищеварения. Далеко не сразу организм может справиться с подобным испытанием, кроме того, грудничкам не под силу пока избавиться от газиков, а, как следствие, появляются и боли в животике.

Зачастую сильнее всего кишечные колики становятся ближе к ночи, тогда ребенок становится очень нервным, начинает поднимать ножки и кричать. Такие приступы могут проходить быстро, а могут длиться и несколько часов. Мамам приходится помучаться, чтобы уговорить кроху заснуть.

Что же делать?

Прежде всего, мама должна обратить внимание на то, как она питается. Если вы кормите ребенка грудью, то та пища, которую вы употребляете, непременно будет и в грудном молоке. Прежде всего, откажитесь от перченых, жирных, соленых и острых блюд, консерваций. Если малышу еще нет трех месяцев, то постарайтесь умерить потребление пищи, которая содержит много клетчатки. Это яблоки, капуста белокочанная, хлеб грубого помола и баклажаны. Есть и продукты, которые усиливают процессы брожения, к ним относятся бобы, сладости, кефир и виноград. Обилие сахара в пище лучше заменить фруктозой. Кроме того, в период кормления малыша естественным путем, мама не должна употреблять алкоголь и курить.

Обязательно выработайте особый режим кормления, пусть даже и не по часам, но делайте хотя бы двухчасовые промежутки. За это время пища успеет перевариться и не будет столь сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша. Держите малыша во время кормления правильно, после этого пусть он обязательно отрыгнет воздух.

Чтобы сделать процесс пищеварения лучше, используйте дополнительные средства:

• Чай, в составе которого есть фенхель
• Эспумизан, который способствует снижению газообразований
• Укропная вода, по рекомендации педиатра

Следите и за стулом ребенка, он должен происходить регулярно. Первые месяцы жизни – до семи раз за день. Если в течение суток не было стула, то поставьте особую газоотводную трубку или сделайте клизму.

Народные способы избавления от колик – прикладываем на животик крохе теплую шерстяную тряпочку, но не горячую, погладить пупок по часовой стрелке, положить малыша на живот.

Кроме того, кишечные колики могут свидетельствовать о патологии системы пищеварения крохи. В таком случае вам нужно посещать специалистов, в некоторых случаях нужно и хирургическое вмешательство. Чем раньше вы поймете, чем вызвано беспокойство малыша, тем раньше вы сможете решить эту проблему, и ваш малыш будет спать крепким безмятежным сном.

Дата: 30 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.