комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Почему так важно закрепиться в отраслях?

Отвечая на этот вопрос, некоторые авторы объединяют факторы высоких технологий, высокой добавленной стоимости и высоких зарплат. По их мнению, высокотехнологичные отрасли имеют столь важное значение, поскольку они имеют высокую добавленную стоимость и обеспечивают высокий уровень зарплат. Но, как мы уже видели, эти аргументы довольно слабы. Высокий показатель добавленной стоимости — недостаточное основание для стимулирования отрасли, а высокотехнологичная промышленность не обязательно обеспечивает высокую добавленную стоимость на одного рабочего. Критерий высокой зарплаты выглядит ненамного более надежным. На самом деле средняя зарплата в высокотехнологичных отраслях даже с учетом большого числа сконцентрированных в них высококвалифицированных специалистов оказывается в среднем лишь немногим больше, чем в других секторах экономики. Но оценки потенциального влияния международной торговли на эти «вечные дополнительные» доходы рабочих, занятых в отраслях с высокими зарплатами, говорят о его незначительности, т. е. само по себе оно не может иметь большого значения для благосостояния страны в целом вне зависимости от того, преуспела ли она в конкурентной борьбе в этих семи ключевых отраслях или нет.

Но существует еще один аргумент, опровергнуть который намного труднее. Он заключается в том, что прочные позиции в этих или в других высокотехнологичных отраслях имеют решающее значение для технического прогресса экономики в целом. Другими словами, эти отрасли становятся важными источниками распространения технологических знаний. Этот аргумент, подобно аргументу о различии заработных плат, в сущности оправдывает использование стратегической торговой политики на основании признания несовершенств отечественного рынка. Не всегда очевидно, почему распространение технологических новшеств порождает несовершенство рынка. Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим роль распространения технологических знаний в контексте более общей дискуссии об аргументах в поддержку стратегической торговой политики.

Дата: 01 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.