комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пляжи

Пляжи — основной показатель качества побережья как туристического ресурса. Сегодня существует множество методик оценки качества пляжей и перспектив их включения в массовое туристическое производство. В основе всех их следующие критерии и характеристики:

-размер (длина и ширина), определяющий максимальную пропускную способность пляжа. Особенно важно соотношение длины и ширины пляжа, в качестве идеала установлен норматив — 3:1, что означает, что длина идеального пляжа должна быть в три раза больше его ширины. Если ширина превосходит длину, это увеличивает нагрузку на линию прибоя (больше людей одновременно находятся в воде) и снижает качество пляжного продукта. Если же пляж очень узкий и вытянутый вдоль кромки воды, то это сокращает возможности по организации пляжной инфраструктуры и пляжного сервиса на курорте;

—угол наклона дна. Глубоководные пляжи, во-первых, ограничивают контингент купальщиков (за счет, например, детей, тех, кто не умеет плавать или тех, кому не рекомендуется резкий вход в холодную воду), во-вторых, на них существенно увеличивается нагрузка на прибрежную полосу — она сокращается из-за глубоководного дна, заставляя купальщиков концентрироваться на небольшом пространстве. Мелководные пляжи тоже имеют свои недостатки. Например, как уже было сказано выше, вход в воду на таких пляжах требует от человека приложения физических усилий. Вода на отмелях может цвести, быть более мутной, что в целом сокращает привлекательность пляжного туристического ресурса;

—качество пляжа и дна. Качество пляжа определяет, прежде всего, степень комфортности пляжного отдыха и также является неотъемлемой характеристикой окружающего ландшафта. Сегодня можно выделить следующие типы пляжей, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки: крупногалечные, мелкогалечные, ракушечные, песчаные. Так, например, песчаные пляжи привлекательны для отдыхающих с детьми (более простой и комфортный входвводу), сдругойстороны, напесчаныхпляжахвесьмавозможноналичиеотмелей, замутненияводы, беднаяфлораифаунаморя (чтоограничиваетвозможностидлядайвингаизанятияотдельнымивидамиводногоспорта). Присильномбризенатакихпляжах (особенно широких) возможно появление пыли и даже небольших «песчаных» бурь. Каменистые (крупно- и мелкогалечные) пляжи могут быть менее комфортными и даже небезопасными (например, во время шторма) для купальщиков, однако в штиль вода у их побережий будет более прозрачной, а морская флора и фауна более разнообразными.

Дата: 14 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.