комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Площадь не имеет значения: как превратить малогабаритную квартиру в элитное жилье

Наши соотечественники часто сетуют на то, что квартиры от российских застройщиков во всем уступают зарубежным аналогам (особенно эконом- и бизнес-класса). И по планировке, и по отделке, а главное — по площади. Однако и на Западе не все с этим обстоит гладко. И там есть дефицит жилья. Не все шикуют в огромных апартаментах. Многим приходится довольствоваться малогабаритными квартирами. Однако зарубежные декораторы поражают креативностью. На мизерной площади они порой умудряются создать настоящие шедевры дизайна. Вот вам несколько ярких примеров.

Бразилия: одна большая комната лучше маленьких двух

Антонио Варгас, бизнесмен из Сан-Паулу, оставил жене после развода большую квартиру в центре города. Ему пришлось в срочном порядке подыскивать новое жилье. Покупка частного дома в бразильском мегаполисе, входящим в 10-ку самых населенных городов мира — дорогое удовольствие. На тот момент у Антонио хватило денег только на небольшое помещение площадью 35 кв. метров. Правда, одно неоспоримое достоинство оно изначально имело — 2-х уровневую планировку.

Варгасу захотелось превратить скромную квартиру в уютную «обитель», где приятно отдыхать после работы и проводить время с друзьями. На пару с дизайнером Аурелией Маркес он разработал проект по оптимизации своего жилища. И вот что получилось.

- Расположенные на 1-м уровне гостиную и кухню объединили в единое пространство. Теперь это большая зона, где с комфортом можно пообедать, отдохнуть или поработать за компьютером.

- На 2-й этаж, где находится спальня и ванная комната, ведет лесенка, которую по задумке дизайнера выкрасили в бледно-голубой цвет и украсили аксессуарами на морскую тематику. В результате типовая конструкция превратилась в эффектную и оригинальную деталь интерьера (напоминая морскую волну).

- В отделке Аурелия использовала светлые тона (белые, бежевые, пастельные) и дорогие материалы (дерево, цветное стекло). Благодаря такому дизайнерскому решению квартира смотрится просторно и изысканно. При этом, с некоторыми аксессуарами Аурелия немного «похулиганила». Так, для оживления интерьера она подобрала для кухни холодильник и ковер ярко-красного цвета.

- А вот с мебелью дизайнер работала очень аккуратно, чтобы не перегрузить обстановку. Она использовала «скрытые» шкафы, стол с прозрачной крышкой и стулья-трансформеры.

В России, конечно, все немного по-другому. Например, купить помещение в Нижнем Новгороде — эконом-класса в 2 этажа, вряд ли, получится. Но остальные идеи, вполне, можно взять на вооружение.

Испания: лестница на все случаи жизни

Молодой паре из Валенсии — Монике и Фернандо Пересам — квартира досталось еще меньше. Ее площадь — всего 28 кв. метров. Правда, расположена она в хорошем районе и элитном доме. Но количество «квадратов» оставляет желать лучшего. Вернее, большего. Однако супруги не стали унывать, а решили, как некогда советовал знаменитый психолог Дейл Карнеги, «сделать из лимона лимонад». Пересы обратились к дизайнеру Хоакину Альваресу. Тот предложил им довольно оригинальный вариант «преображения» мини-квартиры в эффектные апартаменты. Теперь жилище Пересов выглядит так.

- Единственная комната была поделена на три зоны: гостиную, кухню и спальный отсек. Именно «отсек» — язык не поворачивается назвать «спальней» малюсенькое пространство, где помещается только кровать-трансформер (которая днем вдвигается в стену). Зато у Моники и Фернандо вместо «однушки» теперь уютная «двушка».

- Но чем Хоакин удивил супругов, так это предложением построить в центре комнаты лестницу. Молодая чета решилась на эксперимент и не прогадала. Последняя — не просто украшение интерьера, а его практичное дополнение. Лестница выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она отделяет кухню от коридора. Во-вторых, ее ступеньки, обитые мягким материалом, служат одновременно шкафами (вещи помещаются внутрь) и стульями (на них можно разместиться с не меньшим комфортом, чем на кресле или диване).

- В выборе цветовой гаммы дизайнер придерживался классического подхода. Он использовал только светлые оттенки (белый, пастельный, розовый), чтобы зрительно расширить пространство.

Франция: аксессуары решают все

А напоследок мы расскажем, ну об очень миниатюрной квартире. Софи Клавье, молодая учительница из Парижа — хозяйка «гигантских» апартаментов площадью 20 кв. метров. Это все, что она пока себе смогла позволить. Цены на парижскую недвижимость — это вам не стоимость аренды офиса в Нижнем Новгороде . Но несмотря на малый метраж, квартира Софи — образец стиля и уюта. Все это заслуга дизайнера Франсуа Нуаре. Он не стал «химичить» с планировкой, справедливо рассудив, что разбивать такую маленькую площадь не имеет смысла. Согласно классическим правилам отделки маленьких помещений, Франсуа использовал преимущественно светлые тона (белые стены, полы и двери). При этом, он смело экспериментировал с мебелью, бытовой техникой и аксессуарами.

- Кухонный стол выполнен в виде второго подоконника. Он легко выдвигается и также просто задвигается, как-бы являясь продолжением элемента окна.

- Поверхность плиты (варочная панель) имеет специальную крышку, которая в «нерабочее время» выполняет роль дополнительного стола.

- Потолок оформлен скрытыми мини-светильниками, обеспечивающими необходимое освещение и не перегружающими интерьер.

- Дизайнер использовал яркие аксессуары светло-сиреневого цвета: подушки, коврики, настенные панно. В такой же оттенок он выкрасил решетку батареи. Даже из подобной мелочи Франсуа смог создать оригинальное украшение интерьера.

Разработки талантливых зарубежных декораторов можно применять и в наших реалиях. Пусть, и со своими нюансами. Даже будучи владельцем скромного малогабаритного жилища, вы всегда можете применить творческий подход и превратить свою «обитель» в настоящую «конфетку».

источник

Дата: 28 августа 2020



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.