комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Плавающий обменный курс

Наиболее интересен частный случай, когда обеспечена такая высокая мобильность капитала, что внешняя и внутренняя процентные ставки совпадают и ожидаемая величина обменного курса постоянна. Если при этом обменный курс фиксирован, центральный банк будет вынужден прибегать к интервенциям на валютном рынке, чтобы удовлетворить спрос экономических агентов на иностранную валюту при заданной величине курса. В результате центральный банк теряет контроль над денежным предложением, которое будет пассивно приспосабливаться, подстраиваться, адаптироваться к спросу на деньги, к внутренней ликвидности. Попытки проводить независимую национальную денежно-кредитную (монетарную) политику путем операций на так называемом открытом рынке оказываются тщетными, поскольку и учетная ставка, и обменный курс выключены из игры. В то же время путем увеличения государственных расходов, а точнее, средствами бюджетно-налоговой (фискальной) политики в этом случае удается поднять национальный доход и уровень деловой активности внутри страны и таким образом не допустить опасного повышения учетной ставки и усиления собственной валюты.

При плавающем обменном курсе его величина устанавливается валютным рынком, а центральный банк воздерживается от интервенций. Фискальная политика становится неэффективной. При фиксированном денежном предложении, т.е. неизменной монетарной политике, возрастание государственных расходов ведет к увеличению спроса на деньги, появляется тенденция к росту учетной ставки. Приток капитала стремится усилить внутреннюю валюту (повысить ее обменный курс) до тех пор, пока вызванное этим усилением падение чистого экспорта не затормозит полностью первоначальную экспансию государственных расходов. Таким образом, при плавающем курсе монетарная политика становится мощным инструментом влияния на экономическую активность. Расширение денежного предложения будет поддерживать на низком (первоначальном) уровне процентную ставку, тем самым стимулируя отток капитала и ослабление национальной валюты (снижение ее обменного курса), что в свою очередь стимулирует рост экономики за счет увеличения чистого экспорта.

Дата: 09 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.