комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Плавающий обменный курс и высокая подвижность капитала

Плавающий обменный курс и высокая подвижность капитала весьма точно отражают ситуацию, в которой сегодня функционирует экономика большинства стран при проведении только что описанной монетарной политики. Однако в начале 1960-х гг. последствия подобной политики рассматривались в академических кругах не иначе, как теоретический курьез еще одного молодого автора. Тогда все страны были связаны друг с другом фиксированными обменными курсами в рамках Бреттон-Вудской системы. Международные потоки капитала сократились до минимума, в чем не последнюю роль сыграл жесткий контроль за обменными курсами. Правда, уже в 1950-е гг. родина Манделла — Канада — "отпустила" свою валюту, позволив ей свободно плавать относительно американского доллара, чем положила начало ослаблению рестрикционной монетарной политики. В последующие годы дальновидный, можно сказать, провидческий анализ Манделла оказывал всевозрастающее влияние на умы политиков по мере того, как открывались мировые рынки капитала и все больше проявлялась архаичность Бреттон-Вудской системы.

Маркус Флеминг (ум. в 1976 г.) в течение многих лет являвшийся заместителем директора научного департамента МВФ, уже занимал эту должность, когда туда был приглашен в качестве сотрудника Манделл. Почти одновременно с Манделлом он опубликовал работу на тему о стабилизационной политике в открытой экономике, поэтому в современных учебниках соответствующая модель называется моделью Манделла—Флеминга. Следует все же отметить, что по глубине и широте охвата проблемы, а также по аналитическому изяществу работа Манделла стоит выше.

Разумеется, в своем первоначальном виде модель Манделла—Флеминга предполагала наличие жестких ограничений, наложенных на экономическую систему. Например, в духе работ того времени, посвященных макроэкономике, в ней содержались весьма ограничительные допущения по структуре ожиданий на финансовых рынках, а цены считались постоянными в краткосрочном периоде. Эти недостатки модели были устранены в последующих исследованиях. Причем оказалось, что гипотеза о постепенной адаптации цен и модель рациональных ожиданий могут быть встроены в оригинальную схему Манделла—Флеминга и не приводят к существенному изменению результатов анализа.

Дата: 08 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.