комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Платежный баланс

Когда долларовые спрос и предложение со стороны национальных валют не удается сбалансировать за счет интервенций на валютном рынке в пределах допустимого коридора, европейские центральные банки вынуждены прибегать к продаже резервов. Объем резервов определяет, как долго можно будет поддерживать возникший дисбаланс. Но вообще говоря, если центральный банк допускает слишком большие изменения своих резервов, доверие к его валюте может быть подорвано, а это может вызвать волну спекуляций и масштабные перетекания валют, что в худшем случае грозит коллапсом валютного рынка, а в лучшем — приводит к сильнейшим колебаниям курса. Такое уже происходило на третьей неделе ноября 1967 г. с фунтом и в сентябре 1969 г. с немецкой маркой; в первом случае фунт пришлось девальвировать, во втором — цена марки сначала была отпущена, а затем опять зафиксирована. Подобные отклонения от нормы свидетельствуют о серьезных неполадках в адаптационном механизме, иначе говоря, о невозможности с помощью экономической политики приводить в равновесие спрос и предложение на частном рынке.

Платежный баланс представляет собой монетарный феномен, и его коррекция предполагает использование специальных инструментов. Вообще говоря, есть только два монетарных инструмента, позволяющих восстанавливать равновесие.

Дата: 24 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.