комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Первое купание крохи

Первое купание малыша зачастую пугает молодую неопытную маму. Множество вопросов тревожит ее: с чего начать, в какой последовательности выполнять различные гигиенические процедуры и какой косметикой пользоваться? Но не стоит волноваться, и для полной уверенности найдите себе помощника, лучше, если это будет папа. Каждое купание используйте, как еще один шанс установления крепкой связи между вами и крохой, а в этом вам помогут: воркование, пение, игры. Чтобы купание стало веселой забавой, купи карапузу несколько ярких игрушек для ванны.
Подготовка.
Приготовьте заранее все нужные для ванны вещи, посетив детский интернет-магазин: ватные диски, стакан с кипяченой водой, полотенце, детский крем, крем под подгузник, масло, щеточку для волос.
Важно: никогда не оставляйте ребенка одного в ванной - даже на мгновение. Если вам необходимо добраться до телефона, плиты, или чего-либо, возьмите ребенка с собой.

Основы купания ребенка
Первые водные процедуры не должны быть очень продолжительными (10-15 минут). Температура воздуха в ванной комнате около 22 градуса, а температура воды – до 37. Вы можете приобрести термометр, чтобы проверить температуру воды. Некоторые термометры предназначены в качестве безопасной и веселой игрушки. Нежные ванные губки идеально подходят для первых нескольких недель, пока пуповина отпадает, обрезание заживает, и пупок заживет полностью. Для мытья используйте только специальные средства для купания новорожденных.
Теперь разденьте ребенка и оберните его пеленкой. Затем потихоньку опускайте ребенка в воду, придерживая его за голову одной рукой, а другой начинайте его мыть за ушами, затем переходите к шее, локтям, коленям, между пальцами рук и ног. Обратите внимание на складки под мышками, за ушами, на шее.
Первый месяц головку малыша лучше мыть детским мылом или шампунем для новорожденных. Голову желательно мыть ежедневно, поскольку малютка потеет и часто срыгивает. Это ни в коем случае не повредит ни волосам, ни коже головы. Также нужно минимум два раза в день расчесывать волосики, тем самым улучшая кровообращение.
Умывать кроху рекомендуется ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Глазки промываются тоже влажными ватными дисками, для каждого глазика берите новый диск, чтоб не переносить бактерии из одного глаза в другой. Делается это одним движением: от наружного угла глаза к носику. Отвар ромашки не стоит использовать для этой процедуры, т.к. она может стать причиной аллергической реакции. При закисании глаз, промойте их раствором фурацилина (2 таб. На стакан теплой воды).
Чистить ушки можно только снаружи и ни в коем случае не используйте гигиенические палочки для этой цели, они легко травмируют ухо ребенка. Для чистки носика, они также не подходят. Подойдут жгутики, скрученные из обычной ваты. Их можно смочить или кипяченой водой или солевым раствором «Салин» или «Аква Марис».
При каждой смене подгузника вытирай попку и складочки влажными салфетками. Если от них появились опрелости, мой попку теплой кипяченой водичкой с детским мылом. И помни, что девочка подмывается спереди назад, а у мальчика не стоит каждый раз отодвигать крайнюю плоть.
Аккуратно промокните ребенка сухим махровым полотенцем. Растирание кожи будет раздражать его. Полезно дать крохе полежать голеньким несколько минут после ванны и после каждой смены подгузника. Свежий воздух снимает раздражение. От опрелости поможет мазь с цинком или пантенолом.

Дата: 26 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.