комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Первые словечки: ребенок и ругательства



Первые словечки

«Дула, дулак» - еще не осознавая свое «я» ребенок начинает повторять слова за окружающими. Впервые услышав такое от своего чада, нельзя не обратить внимание. Поскольку, если это не пресечь такое безобразие, то в дальнейшем лексикон ребенка будет пополняться другими нехорошими словами, что в результате приведет к конфликту. Что же нужно делать, чтобы не дать ребенку обогатиться обидными словами?

Анализируем ситуацию

Прежде всего, нужно сделать скрупулезный анализ обстановки в семье и окружение своего ребенка. Если носителем нехороших слов оказались вы или ваши близкие друзья, то будьте уверены, пока вы не отучитесь употреблять подобные выражения в присутствии ребенка, он от них не откажется. Ребенок чувствует потребность в том, чтобы кому то подражать, вполне возможно, что объектом станете вы или любимые родственники, друзья. Если носитель каким-то образом очутился среди друзей вашего крохи, то стоит нанести визит к его родителям. Не стоит пытаться отучить чужого ребенка от бранных слов, это право исключительно родителей.

Что касается вашего ребенка, то не стоит кричать или ставить его в угол за такие слова. Порой ребенок вовсе не понимает, что плохого в таких словах и почему запрещается их произносить, ведь мама с папой могут употребить крепкое словечко. Для ребенка такого возраста слова – это тайна, новинка, если он увидит, что родители недовольны, то вполне возможно, что он станет ими злоупотреблять.

Если у ребенка вырвалось подобное слово, то не стоит на этом акцентировать внимание – и он его забудет, если, конечно, вы потрудитесь обезвредить носителя нецензурных слов. Не стоит устраивать скандал, если малыш случайно сказал плохое слово на людях, просто извинитесь и смените тему разговора, публичные разборки не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку. Запомните, что за своей речью нужно следить особенно тщательно. Ребенок не обратит внимания на одергивания, если слышит подобные высказывания от своих родителей. Заведите традицию читать с ребенком книги, чтобы расширить его словарный запас. Обучайте ребенка искать замену различных выражений.

Влияние средств массовой информации

Часто плохие слова малыш может повторять из телепрограмм или радио, поэтому тщательно следите за вкусами вашего ребенка и по возможности ограничьте просмотр передач, где могут звучать ругательства.

Не сгущайте краски. Если ребенок повторил плохое слово – это вовсе не признак того, что он невоспитанный хам. Если вы уж решили провести воспитательную беседу, то пусть она будет именно из-за плохого выражения, а не для профилактики, что часто делают мамы и папы.

Дата: 30 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.