комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Первые недели после роддома

Вот и закончилось долгожданное ожидание, и маленький конвертик с чудом оказывается у вас дома. Это хорошо, когда прочитаны книги по уходу за новорожденными и есть с кем посоветоваться. Но вот только малыш просыпается, заплачет и все книжные мудрости забываются и мы остаемся один на один с новой ролью – ролью матери. Все ждем, когда обещанные материнские навыки проявят себя, но с надеждой ожидаем прихода участкового педиатра.
Прежде всего, надо помнить, что малыш это новая жизнь, которая только криком заявляет о своих потребностей, и не стоит этому пугаться. Надо суметь организовать свой день так, чтобы успевать и ребенку помочь и о себе не забывать. Вот несколько советов, которые возможно позволят сохранить спокойствие вашей душе и быстрее войти в новый ритм жизни. Зайдите в детский интернет магазин, где можно приобрести массу необходимых вещей!
Главное обеспечить малышу комфортный климат в комнате. Это по возможности отсутствие пыльных вещей, ковра, ежедневное проветривание комнаты и влажная уборка. Чистый и свежий воздух один из залогов спокойного сна малыша. Затем надо постараться правильно одевать малыша. Не стоит его перегревать. Надо, прежде всего, определиться, будите ли вы пеленать ребенка, либо одевать ползунки и распашонки. Если вы кутаете его в пеленку, то не стоит утеплять его дополнительно. Стоит заметить, что если малышу жарко и он будет потеть, значит, будет терять жидкость и соль, которых в его организме маловато, в результате чего могут, нарушаются обменные процессы организма, (жидкость уменьшается в кишечнике) и возникают колики. Поэтому хорошо давать малышу, после первой недели жизни, немного водички после основного кормления. О перегреве организма малыша, конечно, говорит покраснение кожи, опрелости, (под мышками, под чепчиком, и под памперсом).
Нужно взять за правило утренний туалет малыша и ежедневное купание. Можно совместить принятие воздушной ванны и утренние процедуры. Как только малыш оказался голышом надо погладить малыша, пообщаться с ним, и заодно проверить, нет ли где покраснения, опрелостей, погладить голову, ушки, почистить носик, обработать пуповину и влажными тампонами протереть глазки, личико, затем либо салфеткой, либо присыпкой (при необходимости) обработать подмышками, шейку, бедра. Обязательно следите за ноготками крохи, и стригите их по мере роста. Купание малыша проводится вечером, но некоторые детишки наоборот, после купание «бодрятся». Поэтому если после купания малыш не засыпает, попробуйте купать его в другое время. Перед купанием так же хорошо принятие воздушной ванны массаж, гимнастика. Как закаливающая процедура полезно споласкивать малыша водой, на два градуса прохладнее, чем вода для купании. Важно после купания насухо обтереть малыша, снова обработать пуповину, если малыш сопит, то почистить и носик, сделать ватную турунду (плотно наматываете ватку на спичку, затем снимаете вату со спички) и аккуратно засунуть ненадолго в ушко, чтобы удалить оттуда водичку, после обязательно на час или два надеть чепчик.
Еще одна обязательная каждодневная процедура – прогулка. Не стоит думать, что именно выход с коляской на улицу считается прогулкой, пребывание малыша на хорошо проветриваемом балконе первые недели вполне заменит прогулку. И при возможности стоит и утром и вечером выносить ребенка поспать на балкон, только одеть ответствующие.
Кстати о памперсах, не стоит недооценивать их роль в современной жизни. Памперс нужен, конечно, для матери, так как дает больше свободного времени.. Но как только малыш начинает ползать желательно начинать освобождаться от него.
Если вдруг малыш начинает плакать, а время кормления еще не подошло, вы разденьте его, проверьте, не жарко ли ему, погладьте (вдруг у него что то чешется), проверьте памперс, при необходимости подмойте, сделайте массаж животика, поносите вертикально на руках (иногда малыш при кормлении заглатывает много воздуха и надо помочь ему отрыгнуть), не старайтесь сразу укачивать, может он просто хочет вашего внимания, поиграйте с ним, спойте песенку.
Таким образом, первые недели после роддома главное сформировать комфортные условия малышу , удовлетворять его потребности не только в пищи, но и правильно организовать досуг. И помните, время бежит быстро, постарайтесь наслаждаться материнством!

Дата: 18 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.