комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Периодические боли в животе у детей

Периодические боли в животе у детей могут быть частью сложной системы различных субъективных соматических проблем, соматизируюьцего синдрома, где обычны и другие формы боли. Соматизирующий синдром с множественными соматическими проблемами без известной медицинской этиологии возникает у 1—8 процентов подростков в школьные годы. Множественные соматические проблемы появляются чаще у подростков с эмоциональными нарушениями. Синдром периодических болей в животе может появиться также у детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем и/или замешаны в преступлениях. Вариант такого синдрома — Бриквет-синдром — был замечен у взрослых женщин, которых удочерили в раннем детстве. Они испытывают частые боли в животе, головные или другие формы боли в сочетании с психическими проблемами.

Примерно у трети родителей детей в возрасте 6— 12 лет с периодическими болями в животе наблюдаются психические или соматические проблемы, как правило, в форме продолжительных болей в животе. Психические проблемы у таких родителей обычно выражаются страхами или депрессией, но иногда как у матерей, так и у отцов наблюдаются и соматические проблемы. Есть данные, что соматические проблемы чаще проявляются у родителей детей с периодическими функци- ! ональными болями в животе, чем у родителей детей с болями в животе, обусловленными органическими причинами. Случается, обеспокоенные родители чрезмерно оберегают ребенка, а это может, стать серьезным препятствием для развития его собственной компетенции и социальных отношений. Нередко причиной хронических ! болей в животе у ребенка может быть пережитый им как в семье, так и вне ее стресс. Считается, что ранее пережитые негативные события влияют на возникновение хронических болей в равных отношениях у детей как с органическим генезом, так и без него Соматическое заболевание у самого ребенка, его братьев, сестер или родителей, как и предшествующее пребывание в больнице по другому поводу, является фактором дополнительной нагрузки для детей с периодическими болями в животе. Дети зачастую не могут идентифицировать конкретные причины боли. У детей, которые испытывают боль утром перед школой, часто бывают симптомы школьного невроза. Примерно для половины детей с болями в животе пребывание в школе является причиной проблемы.

Дата: 01 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.