комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Переходный возраст


Почему у многих подростков портятся отношения с родителями и как себя вести, когда у ребенка начинается переходной возраст.

С началом переходного возраста многие дети становятся вредными, обидчивыми, совершают абсолютно не свойственные для них поступки. Далеко не все родители в силах перенести все это спокойно, но тут упреками и наказаниями делу вряд ли поможешь. Вместо того, чтобы ругать попробуйте просто понять подростка, и тогда вам будет намного легче добиться от него взаимопонимания. В переходном возрасте ваш малыш начинает стремительно превращаться во взрослого человека, в его организме происходят гормональные изменения. Месячные, прыщи, изменение фигуры, голоса – все это застает врасплох девочек и мальчиков, и они теряются, не зная как с этим всем разобраться. Именно в такие моменты вы должны быть рядом, объяснить, что с ними происходит и какова причина таких изменений. Станьте для своего ребенка другом и советчиком, но не навязывайтесь слишком. В этом возрасте маленькие человечки превращаются в юношей и девушек и требуют к себе соответствующего отношения. Они хотят самоутвердиться, принимать самостоятельно серьезные решения, что-то изменить в жизни, чтобы показать, что они сами могут поступать как взрослые. Иногда, с этой целью дети идут на кардинальные изменения, как, например, вставить сережку в нос или перекрасить волосы. Старайтесь относиться к подобным вещам спокойно, не критикуйте чрезмерно, не ругайте, особенно в присутствии посторонних, это может вызвать бурю эмоций, или, еще хуже – ребенок замкнется в себе и будет игнорировать или избегать, что ни к чему хорошему не приведет. Можете, конечно, честно сказать, что натуральный цвет волос ему шел лучше, но не ругайте. Не заставляйте делать то, что хочется вам, например: « обстриги волосы, ты так на чучело похож!». Подобная «просьба» непременно примется, как ущемление его прав, и подросток не будет ее исполнять, даже если поймет, что длинные волосы мальчику не очень-то идут. Ваш ребенок становится взрослым человеком, относитесь к нему как к взрослому. Советуйтесь с ним, разрешайте самостоятельно принимать решения, что касаются лично его, при этом, незаметно для самого подростка, подтолкните его к правильному решению, а потом обязательно похвалите. Когда он увидит, что вы советуетесь с ним, то сам будет обращаться к вам за советом. В противном случае ваше чадо все равно сделает все по своему, но к вам прислушиваться не будет, и вы никак не сможете влиять на его решения.
Помните, что переходной возраст – это не война, и здесь не нужно сражаться ни за права, ни за авторитет. Переходной возраст пройдет, но память от него останется на долгие годы, и от того как себя вели обе стороны будут зависеть их дальнейшие взаимоотношения. Будьте для подростка другом, а не диктатором, и ваша дружба сохранится на многое годы.

Дата: 05 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.