комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пеленочный дерматит

Очень часто у новорожденных детей проявляется пеленочный дерматит. В народе его называют подгузниковой сыпью, которая проявляется вследствие воспаления кожи. Раздражение возникает очень легко, потому что кожа у младенцев тонкая и нежная, вследствие этого часто происходит проникновение инфекции. Пеленочный дерматит является самой распространенной проблемой у малышей. Мальчики подвержены ему намного меньше чем девочки. В основном этот недуг проявляется, если ребенок находится на искусственном вскармливании, при аллергии и приеме антибиотиков. Проявляется он на тех участках кожи, которые имеют регулярное соприкосновение с пеленками или подгузниками, например, внутренняя поверхность бедер, половые органы и ягодицы. Данные участки кожи отличаются повышенной влажностью, это и приводит к воспалению. И здесь очень важен правильный уход и лечение.
Дерматит может возникать вследствие нескольких причин: из-за трения кожи о подгузники и пеленки, высокой влажности, плохо выполосканных вещей после стирки, воздействия кала и мочи, проникновения в организм болезнетворных бактерий, неправильного использования мыла, детского крема, присыпки, а также использования подгузников, которые плохо пропускают воздух. Он проявляется шелушением и покраснением кожи, что вызывает жжение и зуд. Это легкая форма и она быстро и безболезненно лечится, однако при несвоевременном лечении в складках начинают образовываться эрозии, микротрещины, гнойники, что приводит к возникновению тяжелой формы болезни, которая проявляется в виде обширных эрозий и гнойников, имеет неровные очертания, поврежденные поверхности мокнут, происходит отторжение кожи, образовываются язвы. Очень часто дерматит сопровождают грибковая, стафилококковая, стрептококковая инфекция.
При своевременном обнаружении и лечении пеленочного дерматита, можно избежать вышеперечисленных проблем. В основном он проходит в течение трех дней. Очень важно вовремя менять пеленки и подгузники. Также следует следить, чтобы кроха не перегревался, для этого чаще проветривайте детскую комнату и не пеленайте его слишком плотно. Обязательно в течение двадцати минут следует проводить воздушные ванны. Для борьбы с раздражением кожи применяются кремы и мази на основе цинка. Для стягивающего и противовоспалительного действия используются мази Деситин, Бепантен, Пантенол. Мази и кремы необходимо наносить очень тонким слоем перед пеленанием. Помните, что использовать нужно мази и кремы, специально предназначенные для детей, применение взрослых лечебных препаратов приводит к усугублению дерматита и вызывает аллергию. Строго запрещено обрабатывать кожу йодом, зеленкой, перекисью водорода и другими антисептическими лекарствами. Кожа не должна быть слишком мокрой или сухой. Сухую кожу увлажняют кремом, мокрую подсушивают специальными мазями или присыпкой.
Если пеленочный дерматит сопровождают бактериальные инфекции, срочно обратитесь к специалисту. Нельзя заниматься самолечением. Для того чтобы предупредить этот недуг следует строго соблюдать детскую гигиену, регулярно купать кроху и менять подгузники. Перед тем как контактировать с кожей ребенка, обязательно следует вымыть руки. Также не забывайте тщательно полоскать детское белье, потому что остатки моющих средств вызывают эту проблему. При соблюдении всех правил по уходу за ребенком никакие болезни ему не страшны.

Дата: 03 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.